Участились случаи завышенного списания средств с карточек белорусов в Польше

16.12.2014 - Новости

Участились случаи завышенного списания средств с карточек белорусов в Польше

Все чаще белорусы, выезжающие за границу, сталкиваются с завышенным списанием денежных средств с карточки. В последнее время всплеск подобных случаев наблюдается в Польше, сообщает «Вечерний Брест».

Типичная картина выглядит так. Гражданин Беларуси оплачивал товар в магазине, где цена была выставлена в злотых. Продавец, определив по идентификатору карты, что ее счет в белорусских рублях, потребовал подписать чек в белорусской валюте. В противном случае, по его словам, оплата картой невозможна. Рублевая сумма была пересчитана с суммы в злотых по не очень выгодному курсу, и, вернувшись в РБ, покупатель обнаруживает, что списанная сумма была на 8% больше указанной в чеке.

Как правило, в таких случаях, клиенты не всматриваются в карт-чек, на котором почти всегда проставлена аббревиатура DCC.

DCC – англоязычная аббревиатура от Dynamic Currency Conversion, что в переводе означает «динамический обмен валюты». В рамках DCC покупателю предлагается на месте конвертировать сумму покупки в валюту на его счете, допустим, в те же белорусские рубли. Смысл услуги в том, что многим просто удобно рассчитываться в привычной валюте. Если покупатель согласен, он подписывает чек в белорусских рублях. А если не согласен, у него всегда есть возможность заплатить в местной валюте.

«Необходимо проверять указанные в карт-чеке условия проведения операции до момента подписания.

Не подписывайте карт-чек, если вы не согласны с условиями, и требуйте проведения операции без применения динамической конверсии», – советует начальник отдела сопровождения операций с банковскими картами ЗАО «Альфа-Банк» Инна Нистюк.

Фактически цепочка оплаты в рамках DCC начинается с первоначальной конвертации валюты в белорусские рубли, за которую взимается комиссия. На этом этапе вы уже теряете деньги. Затем иностранный банк конвертирует эту сумму в доллары, чтобы представить их к списанию в банке, выдавшем карточку. Белорусский банк получает сумму к списанию в долларах и конвертирует ее еще раз в белорусские рубли.

Цепочка конвертаций и комиссий иногда приводит к значительным материальным потерям. Будьте бдительны!

Фарыд БЕРАШЕД

Рубрики: К Сведению Финансы

Страны: Польша Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах