В прошлом году в Калинковичском районе была 31 агроусадьба, а сейчас их осталось почти вдвое меньше

02.04.2014 - Новости

В прошлом году в Калинковичском районе была 31 агроусадьба, а сейчас их осталось почти вдвое меньше

В чем причина стремительного падения агротуристического бизнеса? Да и был ли он? Увы, это не тот случай, когда количество переходило в качество. Большинство хозяев усадеб помимо домика в деревне не могли предложить потенциальным клиентам даже минимального комфорта и набора услуг. Не могли и не особо старались. Неудивительно, что им было рекомендовано свернуть годами пребывавший в зачаточном состоянии турбизнес, чтобы не дискредитировать саму идею, сообщает «Гомельская правда».

Однако у агротуристического движения в районе есть перспективы, убежден заместитель председателя райисполкома, председатель совета по развитию агроэкотуризма Виктор Замостик: «Одни несостоявшиеся хозяева уходят, но на смену им приходят другие. Наберется больше десятка новых энтузиастов, готовых взяться за дело, о котором, похоже, не все имеют четкое представление. На первый взгляд, простое занятие требует не только желания и энтузиазма, но и определенных знаний, финансов, опыта. Очевидно, что хозяев новых агроусадеб надо всячески поддерживать, чтобы они не повторяли ошибок своих предшественников».

С этой целью и был устроен семинар для будущих владельцев агроусадеб и потенциальных инвесторов. Главным инвестором на нынешнем этапе может стать «Белагропромбанк». Условия сотрудничества с ним выглядят довольно привлекательными: целевой кредит до 250 миллионов рублей на пять лет под пять процентов годовых, да еще с отсрочкой платежа на год.

В конференц-зале Калинковичского филиала ОАО «Бел­агропромбанк» и состоялся семинар. Разговор получился обстоятельный. Известно, что будущему партнеру банка без соответствующего залога кредит не получить. Здесь-то и пригодились советы бывалых. Это хозяева двух самых успешных в районе агроусадеб – «Автюки» и «Литвин». Наталья Драгун и Сергей Гарбар в свое время тоже воспользовались кредитами, предоставив банку в качестве залога соответственно квартиру и технику. Готовы ли другие заложить что-то из своей недвижимости?

Но даже при хорошем раскладе кредитная поддержка не единственный фактор успеха. Среди нынешних и будущих владельцев агроусадеб не только сельские жители, но и горожане. Обычно они приобретают по сходной цене еще добротный сельский дом, а потом оказывается, что регистрация его как агротуристической усадьбы – тоже не совсем простая процедура. Поэтому советы о том, как избежать подводных камней, были весьма своевременными. То же можно сказать и про ликбез от специалиста налоговой службы. Как начинающим, так и опытным предпринимателям в агротуристической сфере была обещана поддержка власти на местах.

Встреча, убеждены ее организаторы, даст новый импульс развитию перспективного направления туристической отрасли в районе. Более того, подобные семинары решено проводить раз в квартал.

Ведь учиться такому непростому делу никогда не поздно и всегда полезно. Хотя зачастую и не надо много придумывать. Живописная природа, богатые культурные традиции, редкие памятники старины и даже древности – козыри, которые грешно не использовать. Одни Юровичи чего стоят! Остатки древнего городища IX–X веков, будущий музейный комплекс на месте стоянки первобытного человека, иезуитский коллегиум XVIII века – все это, безусловно, заинтересует заезжих туристов.

Любовь Лобан

Рубрики: В Беларуси Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах