Уик-энд в Беларуси. Программа фестивалей в июне: «Заборский фест», «Ружанская брама», Nochka-fest и другие

12.06.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Уик-энд в Беларуси. Программа фестивалей в июне: «Заборский фест», «Ружанская брама», Nochka-fest и другие

Несмотря на то что половина июня уже канула в Лету, остаются еще целых две недели для любителей проводить свободное время в собственной стране весело и интересно. Ударными днями, во время которых пройдут несколько увлекательных мероприятий в различных уголках страны, станут суббота, 14 июня, и воскресенье, 15 июня.

Любители зажигательной народной музыки ни за что не пропустят ХVІІ Международный фестиваль народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік», который состоится  14–15 июня в старинном городе Поставы Витебской области. Программа фестиваля включает торжественное открытие, пресс-конференцию и официальную встречу с руководством города, конкурс творческих коллективов и исполнителей на народных музыкальных инструментах «Хто каго?», выставки народных художественных ремесел и промыслов «Город мастеров», концерты любительских и профессиональных коллективов художественного творчества, театрализованное представление «Страницы ожившей истории», танцевально-развлекательную программу «Поставский бал», гала-концерт и другие музыкальные и развлекательные мероприятия.

Если уж туристы попали на Витебщину, то смогут побывать на фестивале сельского туризма «Заборский фест». Первый подобный «фест» прошел на Россонщине в 2005 году по инициативе хозяев усадеб «Кроллова хата» Александра Кролла и «Хорень» Аллы Хорень и получил широкий резонанс. Более того, эффект  от этого знакового мероприятия был просто колоссальный и свидетельствовал о том, что агротуризм – это всерьез и надолго. С тех пор «Заборский фест» переживал как взлеты, так и падения, менялись программы его проведения, да и  содержание. К примеру, была сделана попытка предварить «фест» Первым фестивалем белорусской лошади. На одном из круглых столов обсуждалась перспектива превращения Россонщины в агротуристический курорт. В разные годы «фест» посещали зарубежные эксперты из многих стран мира и проводили тренинги. В рамках «Заборского феста» представительство ПРООН открыло в Заборье информационно-туристический центр. И вот  14–15 июня он состоится вновь. Первый день будет организован в Россонах, а в воскресенье хозяева агроусадеб Витебщины смогут показать «товар лицом».  Здесь будут выступать фольклорные коллективы, а гости смогут попробовать замечательные деревенские кушанья.

Травяной фестиваль «Синий василек» пройдет 14–15 июня 2014 года в деревне Пересудовичи Березовского района Брестской области на базе агроусадьбы «Надежда Планеты – Белая Русь». 14 июня  здесь ждут гостей с 10.00 до 22.00, а 15 июня  – с 10.00 до 18.00. Это событие будет интересно всем, кто чтит народные традиции. Организаторы предлагают прикоснуться ко всему натуральному и природному, в том числе попить чай  «Духмяны», сделать маски и аппликации, попариться  в баньке с  освежающим ментоловым веником, умыться чистой и мягкой водой, вдохнуть аромат цветов и трав… Вечером предполагается  костер и сон в шалаше,  а утром – натуральный шампунь «Березовая зола» для мытья головы и стиральный порошок, богатый микроэлементами для стирки, а также «пробег» босиком по росе. А на дорожку гостям обещают бальзам от Лидии Ивановны Новичихиной, белорусской академика-травницы.

14 июня состоится праздник во дворцовом комплексе Сапегов под названием «Ружанская брама». Гости этого праздника смогут проникнуться удивительной атмосферой старого замка, узнать об истории белорусских местечек и старинных родов, в частности рода Сапегов.

В обновленных флигелях дворцового комплекса недавно открылся музей, который и стал площадкой для проведения областного праздника. Во время «Ружанской брамы» пройдут экскурсии по экспозиции музея, театрализованные представления, выступления творческих коллективов, проведение игровых программ, выставка-продажа изделий мастеров народного творчества Брестской области, фаер-шоу и красочный фейерверк.

Место проведения: г. п. Ружаны.

Самую короткую в году ночь можно, конечно, провести и дома. Но разве это интересно?  Именно в это время, с 21  по 22 июня, нужно собраться и отправиться в деревню Любель Поль Пинского района Брестской области. Именно здесь будет организован интерактивный фестиваль празднования самой короткой ночи Nochka-fest.  Для участников фестиваля желателен дресс-код:  для женщин – длинные светлые платья, для мужчин – светлые рубашка и брюки.  Предполагаются  массовые танцы на воде,  в 22.15 будет одновременное  разжигание костров, а в 4.45 их тушение. Кроме того, гостей ждет развлекательная программа, белорусские народные танцы, выступления фольклорных коллективов, конкурс национальных белорусских костюмов, шоу рыцарей, стрельба из луков, церемония награждения победителей конкурсов, музыкальный конкурс; огненное шоу, хороводы вокруг костров, дискотека, соревнования по армреслингу, перетягиванию каната и гиревому спорту, пляжный волейбол, катание на лошадях, шоу русалок. Пройдут выставка пинских художников, ярмарка полесских сувениров и  полесских даров.  Завершится фестиваль минутой памяти с зажжением 105 свечей у памятника погибшим в июне 1943 года 105 жителям д. Любель Поль. Начало 21 июня в 16.50.

Июнь – это время обрядовых праздников. Например, 15 июня в деревне Великий Бор Хойникского района Гомельской области  состоится обряд «Проводы русалки».

Этим обрядом заканчивается русалочья неделя – время, когда по легенде эти фольклорные персонажи находятся на земле. В седьмой день недели проходят проводы русалок, считается, что после этого они не будут беспокоить людей целый год. Согласно обряду, девушки наряжаются русалками, надевают венки, с песнями идут по деревне, водят хороводы вокруг костра, на котором сжигают венки. Оставшиеся венки бросают в воду, что символизирует проводы русалок.

22 июня во многих районах Беларуси пройдут обрядовые праздники, связанные с Купальем. К примеру, на такой праздник гостей приглашает туристическая дестинация «Муховэцька кумора». Этот праздник – один из четырех важнейших праздников года, приуроченный к летнему солнцестоянию. Суть этого обряда заключается в торжественной  встрече славянами восхода возмужавшего и набравшего полную силу летнего солнца, на рассвете обратившегося из юноши Ярилы в могучее Солнце-мужа Купалу. В народе верили, что в эту ночь реки светятся особым призрачным светом, а в их водах купаются души умерших в облике русалок.

В программе: плетение венков, ремесленные мастер-классы, дегустация блюд старобелорусской кухни, обряд «женитьбы пива» (в общую братину наливается одновременно несколько сортов пива), разжигание священных костров на берегах водоемов, спуск венков по воде, ночной «крестный ход» с хоругвями, факелами (фонарями) и пением соответствующих гимнов.  Вечером будут проводиться молодецкие игры и забавы. Обряд будет проходить в агроусадьбе «На Заречной улице» (Кобринский район, Брестская обл.).

Для того чтобы приобщиться к древним языческим верованиям, можно приехать и на Лепельщину, где на базе усадьбы «Приозерная» ежегодно проводится праздник «Купалье на Лепельщине». Гостей ждут 22 июня и обещают увлекательную программу. Праздник начнется ближе к вечеру, около 17.00, когда свое мастерство начнут демонстрировать народные умельцы – ремесленники Лепельского края, а также состоится показ и дегустация национальных  «прысмаков», которые приготовят местные кулинарные клубы, такие, например, как «Мацерынская кухня». В программе, подготовленной для гостей, еще много интересных мероприятий: презентации возможностей агроусадеб, катание на лодках, мастер-класс по плетению венков, обучение народным белорусским танцам и песням.

Традиционный республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагіня–2014»пройдет 19–22 июня в г. п. Октябрьский Гомельской области.

Этот фестиваль, как правило,  собирает гостей из Беларуси, России, Украины и Польши. Он посвящен  аутентичной культуре белорусов и поэтому вызывает неподдельный интерес. Здесь дети и молодежь учатся беречь народные традиции. Каждый раз фестиваль объединяет людей, которые заинтересованы в сохранении своей культуры.

VIII Международный военно-исторический фестиваль состоится 21–22 июня на историко-культурном комплексе «Линия Сталина». В фестивале примут участие члены военно-исторических клубов из Беларуси, России, Украины, Латвии, Эстонии, Японии, будут организованы встречи и обмен опытом по проблеме военно-исторической работы. Посетители историко-культурного комплекса «Линия Сталина» смогут посмотреть военно-историческую реконструкцию «Бой на рубеже старой государственной границы СССР в июне 1941 года», в которой принимает участие бронетехника, артиллерия, авиация.

Международный фестиваль песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне» пройдет 27–29 июня в городе Дубровно Витебской области.

В празднике принимают участие  хоровые, оркестровые, танцевальные, фольклорные коллективы Беларуси, России и Украины, стран Балтии. Гостеприимная Дубровенщина подготовила немало сюрпризов для своих гостей: это и театрализованное историческое представление, и выставка клубов национальной кухни, и творческая лаборатория мастеров народных промыслов и ремесел. Апофеозом фестиваля станет гала-концерт участников, где каждый коллектив получит на память «днепровского соловья» – керамическую фигурку поющей птицы.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах