Украина принимает закон о правилах посещения туристами Крыма. Крым повторит судьбу Абхазии и Северного Кипра?

24.03.2014 - Новости

Украина принимает закон о правилах посещения туристами Крыма. Крым повторит судьбу Абхазии и Северного Кипра?

На рассмотрение в Верховную Раду Украины внесен проект закона о порядке посещения Крыма. В случае принятия этого документа иностранцы, в том числе граждане России, будут фактически лишены возможности бывать в самой Украине.

Проект закона «О защите прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях» еще нуждается в доработках, но уже сейчас по его общей направленности ближайшие перспективы достаточно очевидны. Оккупированными территориями в документе (ст. 2) называются:

1) территория Автономной Республики Крым и города Севастополя;
2) внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, на которых Украина осуществляет суверенитет, континентальный шельф и исключительная экономическая зона, где Украина, в соответствии со своим законодательством, пользуется фискальными, санитарными, иммиграционными и таможенными правами, а в особой экономической зоне и на континентальном шельфе – суверенными правами и юрисдикцией;
3) подводное пространство в пределах территориального моря;
4) воздушное пространство, расположенное над территорией, указанной в пунктах 1 и 2 настоящей статьи.

Статья 6 законопроекта касается правил въезда и выезда. В ней, в частности, говорится, что «временно оккупированная территория является зоной с ограниченным доступом. Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда–выезда в порядке, установленном Кабинетом министров Украины». Фактически Украина повторяет практику и даже формулировки закона, действующего в Грузии относительно посещения Абхазии и Южной Осетии.

Этот же закон дополняет и Уголовный кодекс Украины. В случае принятия документа за нарушение порядка въезда на «временно оккупированную территорию» и выезда из нее предусмотрен ряд санкций: лишение свободы на срок от трех до пяти (в отдельных случаях – семи) лет с конфискацией транспортных средств или других средств совершения преступления.

На данном этапе Главное научно-экспертное управление Рады потребовало доработок закона. В частности, необходимо обозначить пункты въезда–выезда, разработать механизм получения разрешения на посещение территорий и рассмотреть вариант смягчения наказания. Однако все это – уточняющие детали, а сама основа закона, который рано или поздно будет принят в окончательной редакции, фактически подразумевает запрет посещения Крыма.

Правила действительно очень похожи на действующие в Грузии. Въезд в Крым со стороны России будет считаться нарушением; соответственно, при любом посещении Украины местные пограничники начнут искать в паспортах иностранцев печати о въезде или иные доказательства поездки в Крым из России, и если таковые будут обнаружены, к путешественникам могут быть применены какие-либо санкции.

www.travel.ru

Рубрики: Безопасность Направление

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах