Украинец из Канады проехал по европейским странам на велосипеде, чтобы собрать деньги для больных раком детей

10.07.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Украинец из Канады проехал по европейским странам на велосипеде, чтобы собрать деньги для больных раком детей

Один участник, 3800 км, 35 дней. Андрей Воронцов отправился в велопробег из Франции в Украину, чтобы собрать деньги для помощи украинским детям, больным раком. На прошлой неделе молодой энтузиаст проезжал через Минск и рассказал TIO.BY о своей акции. 

Ride for Kids 2014 – это международная благотворительная акция, целью которой является помощь онкобольным детям в Украине. Все вырученные средства будут перечислены во всеукраинский благотворительный фонд «Запорука».

Так выглядит карта маршрута, по которому движется Андрей:

– Я уже давно живу в Канаде, в городе Сент-Катаринс провинции Онтарио, в 51 км к югу от Торонто, вблизи границы с США. Там же я учусь, там же профессионально занимаюсь борьбой. Хотя родом я из украинского города Мариуполя. Я не велосипедист и к велосипедному спорту не имею никакого отношения. В жизни я практически не ездил на велосипеде, и это мое самое длинное велосипедное путешествие.

Идея велопробега довольно простая и ясная – помочь украинским детям, которые больны раком. Для этого я сотрудничаю с национальным благотворительным фондом Украины «Запорука». Фонд занимается помощью семьям больных онкологическими заболеваниями детей. Идея пришла сравнительно недавно – 1 января 2014 года. До этого я никогда не обращал внимания на эту проблему, ничего не знал об онкобольных детях. Но в прошлом году в Канаде я решил принять участие в мероприятии по сбору денег для канадских больных детей – Stair Climb, тогда увидел их в первый раз и понял, что им нужна помощь. Тем более в Украине семьям с такими детьми приходится гораздо хуже, так как большинство из них слабо обеспечены.  

В велопробег я отправился в одиночку, хотя изначально думал, что все будет гораздо проще и что я смогу сагитировать других. Но, к сожалению, меня поддерживало очень мало людей. Даже думали, что я сумасшедший. И в результате я поехал один, так как украинской благотворительной организации я пообещал, что отправлюсь в путешествие в любом случае, даже если придется идти пешком.

Был создан специальный сайт, страницы во всех социальных сетях, где я призываю людей жертвовать в данный фонд. Но на самом деле много денег с помощью интернета собрать не удалось. Люди, которых просто встречаешь на улице и общаешься лично, жертвуют гораздо больше. Но для меня главное, что проект работает. Изначально моей целью было собрать 30 000 долларов, но пока собрана только треть от данной суммы. Тем не менее это лучше, чем ничего.

Во время путешествия я посещал детские госпитали, встречался с врачами, которые занимаются лечением онкологических заболеваний, заезжал в различные благотворительные организации, просто общался с людьми на улице и принимал от них личные пожертвования.

Схема моего путешествия следующая. Изначально я прилетел в Киев, оттуда перелетел в Париж, а затем на поезде поехал во французский город Брест – самую западную точку Европы. Я проехал Бельгию, Голландию, Германию, Польшу, Литву, заезжая во все столицы, а после Беларуси отправляюсь в Киев, где и закончится мой велопробег. На данный момент я проехал уже 3500 км. И осталось еще чуть меньше 600 до Киева. При этом чуть больше чем за месяц, на протяжении которого длится поездка, я потратил всего 40 евро. Хотя за короткое время пребывания в Минске уже ушло больше, чем за все время путешествия по Европе.

У меня есть спонсоры, и хотя они не очень влиятельные, но тем не менее они предоставили мне велосипед, дали немного денег, на которые я купил билет на самолет до Киева, в результате мой бюджет получился очень маленьким. И то, что я выжил на протяжении данной поездки, – заслуга только людей, с которыми я общался во время путешествия. Кто-то приглашал к себе домой переночевать, кто-то кормил, кто-то поил. Причем это люди, зачастую никак не связанные с велосипедным движением. Я знакомился просто на улице, причем часто люди сами замечали в толпе необычного велосипедиста, подходили, интересовались, откуда я и с какой целью велопробег, а узнав, делали пожертвования и помогали мне продолжить путешествие.

Моя жизнь сложилась таким образом, что, переехав сначала в Америку, затем в Канаду, я поднимался с самого низа и добился неплохих результатов. При этом главный урок, который я усвоил: самое важное в нашей жизни – это люди. Многие говорят, что мир стал хуже, что никто никому не помогает. Ничего подобного. В этом путешествии я убедился, что хороших людей в мире очень много. За все путешествие я ни разу не встретил плохих людей. А наибольший отклик как в плане помощи конкретно мне, так и в плане пожертвований я получил в Германии и Бельгии.

Так как раньше я практически не ездил на велосипеде, все велосипедисты твердили мне в один голос – ты не проедешь. Специальных тренировок перед поездкой у меня не было, так как в Канаде мне нужно совмещать учебу с борьбой. Да, я спортсмен. Но не знаю, можно ли провести параллель между борьбой и велосипедным спортом. Я думаю, во время путешествия мне больше пригодилась не физическая подготовка, а мой характер. Все равно первые недели ноги и руки у меня болели ужасно.

Что касается ночевок, то хотя я рассылал много запросов на специальном сайте для велосипедистов, воспользовался ими только три раза. Все-таки сейчас летняя пора и многие в отпусках. К тому же во время подобной поездки не всегда есть интернет. Поэтому чаще всего приходилось спать в палатке.

В путешествии случалось всякое. Например, я не брал с собой плитки, чтобы готовить самостоятельно. По пути я встречал многих велосипедистов, которые использовали мини-плитку, но у меня в запасе было разве что пару сникерсов, вода и консервы. Вообще, в поездку я собрался настолько быстро, что даже забыл взять насос. Пятьсот километров пришлось проехать без него, и как только я вспомнил про отсутствие насоса, на велосипеде взорвалось колесо. Пришлось пройти семь километров пешком. Я, конечно, мог бы подъехать на машине, но моей основной целью был велопробег, и я не хотел ее нарушать, используя другой транспорт.

Я практически не снимаю видео, чаще делаю фото, которые при первой возможности вывешиваю в такие социальные сети, как «Фейсбук», «Инстаграм» и «ВКонтакте». С теми людьми, у которых я останавливаюсь, и с теми, кто делает пожертвования или помогает как-либо иначе, я фотографируюсь на фоне логотипа нашего велопробега и организации.

У молодого украинца много последователей со всего мира: 

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Литва Польша Франция Германия Бельгия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах