Украинский фотограф Иван Тиняков: «В Беларуси гораздо интереснее фотографировать, чем у нас»

21.07.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


Украинский фотограф Иван Тиняков: «В Беларуси гораздо интереснее фотографировать, чем у нас»

Разговаривая с киевским дизайнером и фотографом  Иваном Тиняковым, даже не веришь, что он из соседней Украины. Так его все удивляет и впечатляет в Беларуси. После поездки по нескольким белорусским городам он даже создал фотоальбом, который сам называет «дневником путешественника». Пока это альбом, распечатанный на собственном принтере. Но идеи фотографа на этом не заканчиваются, он  со своим свежим взглядом хочет сделать профессиональный фотоальбом со снимками Беларуси, чтобы другие туристы наглядно видели, как хороша наша страна.

– Расскажите немного о себе. Как давно вы стали увлекаться фотографией?

 – По профессии я дизайнер, занимаюсь оформлением технической документации, поздравлений. Фотографией стал заниматься не так давно. Сначала попробовал снимать на пленку, но ничего не получилось. А через много лет в руках оказался цифровой фотоаппарат. И я понял, что могу добиваться хорошего качества. Каждый год покупал себе новое оборудование, хотя новое – не значит лучшее. Изучил с десяток программ для редактирования. Вот и стал разбираться гораздо лучше.  

Ко всему прочему, я люблю путешествовать. И в первую очередь меня интересует архитектура: крепости, замки. Поэтому я ездил по тем местам, где сохранилось все это. Был, например, в Луцке, Каменец-Подольске. Но у нас не выделяются средства на такие вещи. Поэтому крепостей хоть и много, особенно в Западной Украине, но большинство в плохом состоянии.

 – Когда и почему вы стали делать так много снимков Беларуси?

 – Я стал искать, что интересного есть недалеко. Нашел Мир и Несвиж. Когда с друзьями приехали в Беларусь, заметили, что здесь совсем другая обстановка и есть много всего, что интересно фотографировать. Поэтому  сразу после поездки решил сделать альбом. Получается что-то вроде распечатанного блога. Здесь фотографии всего, что видели, – людей, которых встречали, даже отелей, где останавливались. Плюс к этому мои рассказы, впечатления.

 – Чем вам так понравилась Беларусь? Что бросается в глаза здесь?

 – Едем мы по дороге, а там, в стороне, – стадо коров. У нас уже такого не увидеть. Или типовые домики для рабочих в провинции, аккуратные, хорошие. Работай – не хочу. Да и люди везде ярче. В Киеве все серо выглядят. А здесь кажется, что люди одеваются как-то изысканнее. К тому же природа интересная. Много берез, скошенная трава.

Я был в нескольких городах. И все они понравились. Мне кажется, что если в Гродно еще замок восстановить, туда будет большой приток туристов. Он же на возвышении, и река рядом, было бы самое красивое место.

В начале июля я лежал в больнице, но не смог пропустить парад на День Независимости, сбежал оттуда на один день. Интересно в Беларуси. Хочу еще съездить в Витебск, Оршу.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах