Уникальный музей, посвященный Первой мировой войне, расположен в деревне Забродье Вилейского района

29.07.2014 - Новости

Уникальный музей, посвященный Первой мировой войне, расположен в деревне Забродье Вилейского района

Важная дата в мировой истории. Ровно 100 лет назад началась Первая мировая война. Ее называли «Великой» и «Большой». По масштабу боев и жестокости она не знала равных. Впервые в битвах были опробованы разрывные пули и отравляющие газы. Эта война до неузнаваемости перекроила политическую карту Европы. Исчезли последние крупные монархии - российская, германская, австро-венгерская и турецкая. На территории современной Беларуси проходила линия Восточного фронта. В деревне Забродье Вилейского района в Часовне святых Бориса и Глеба находится музей Первой мировой. Его на собственные средства организовал художник из Минска, рассказывает «МИР 24».

Ровно сто лет назад развернулось широкомасштабное противостояние мировых альянсов. Окопы Восточного фронта разделили территорию современной Беларуси на две части. Сколько людей погибло на этой линии огня, до сих пор точно неизвестно.

«По некоторым сведениям в Беларуси захоронено около 600 тысяч и даже более военнослужащих русско-императорской армии и более 250 тысяч иностранных граждан», - рассказывает замначальника управления Вооруженных сил по увековечиванию памяти защитников Отечества Леонид Мтелица.

До истины приходится в буквальном смысле докапываться. Поисковые батальоны по бывший линии фронта находят по крупицам артефакты времен Первой Мировой войны. Очевидцев, свидетелей уже давно нет в живых. О событиях теперь могут рассказать только документы в архивах.

«Старики рассказывали, что могилы, которые имели квадратную форму, то там мог лежать не один десяток человек. В лазаретах хоронили без гробов, даже без обмундирования, а в исподнем белье», - говорит художник, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь Борис Цитович.

Почти четыре десятка лет назад художник из Минска Борис Борисович наткнулся на заброшенное кладбище времен Первой мировой в лесах Вилейщины. 99 могил, большинство безымянных. Выяснить удалось 10 имен погибших здесь солдат. В 2004 году художник за восстановление исторической памяти был удостоен премии президента Беларуси «За духовное возрождение».

Часовня-памятник святых Бориса и Глеба - первый музей Первой мировой войны на территории Беларуси. Здесь нет алтаря, но службы идут постоянно, а прихожане ставят поминальные свечи вот в такой подсвечник из гильз от маузера, и смотрят экспонаты, собранные со всей линии фронта.

Недалеко от лазаретного кладбища часто собираются скульпторы, поэтому тут и располагаются эти каменные груды. На одном из таких пленэров был Пит Науман художник, сын убежденных нацистов из Бремена. Он пробыл здесь несколько дней, а потом на этом камне оставил надпись. Здесь выбита просьба о прощении от имени всех немцев, о прощении за два их похода на эти земли.

Рубрики: Музеи


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах