Уникальный музей создан в Польше на варшавском Муранове, в центре бывшего еврейского квартала

23.04.2014 - Новости

Уникальный музей создан в Польше на варшавском Муранове, в центре бывшего еврейского квартала

Новый музей истории польских евреев отражает Польшу как место соприкосновения различных культур, языков и религий. 19 апреля, в 71 годовщину восстания в Варшавском гетто, музею исполнился год, а в октябре состоится официальное открытие самой важной его части – главной экспозиции, сообщает Генеральное консульство РП в Бресте.

Уникальный и современнейший музей в Польше создан на варшавском Муранове, в центре бывшего еврейского квартала. Тут рассказывается история польских евреев со времен первого поселения в средневековье и до наших дней. Никогда еще их судьбы не были представлены так полно. Будучи в Варшаве, стоит с ними познакомиться, одновременно совершив увлекательное путешествие в историю Польши.

Представляя наследие тысячелетий присутствия евреев на польских землях, главная экспозиция, работа над которой будет завершена летом 2014 г., – это не традиционное собрание предметов в витринах. История, рассказанная при помощи интерактивных средств, приглашает посетителей в путешествие через века.

Историческую часть экспозиции открывает монета XII века с надписями на иврите. Ее существование отчетливо подтверждает присутствие еврейских купцов в Польше еще в раннем средневековье. Чрезвычайно впечатляет также реконструкция крыши деревянной синагоги XVII  века из Гвоздзьца, деревни, которая находится на территории современной Украины.
Ее потолок был покрыт сказочными разноцветными картинами, показывающими еврейские знаки зодиака, фрагменты Торы, растительными и животными орнаментами.
Синагога была сожжена во время Первой мировой войны, но ее крыша была восстановлена на основании оригинальных эскизов и фотографий XIX века. Таких интересных мест посетители найдут в музее Варшавского гетто много.

Официальное открытие главной экспозиции, работа над которой должна быть завершена в июне, планируется на 28 октября 2014 года, но музей уже сегодня кипит жизнью. Он становится центром культуры и образования, и не только о еврейском наследии. Важными темами в его деятельности являются также, среди прочего, терпимость, открытость и многообразие. Ссылаясь на эти ценности, создатели музея хотят показать огромное богатство, которым Польша, как чрезвычайно многокультурная страна, обладала в течение многих столетий.

Современное здание варшавского музея разработано финским архитектором Райнером Махламаки. Торжественное открытие состоялось в апреле 2013 года по случаю 70-й годовщины восстания в Варшавском гетто. Финансирование строительства сооружения стоимостью в 300 млн злотых (более 71 млн евро) взяли на себя городские власти Варшавы и Министерство культуры и национального наследия Республики Польша.

Пресс-служба

Министерства иностранных дел

О восстании в Варшавском гетто:

Во время Второй мировой войны, в 1940 году, немцы создали гетто в центре занятой ими Варшавы. Все еврейское население польской столицы было насильно переселено. Три года спустя, во время ликвидации гетто нацистами во время Холокоста, евреи оказали вооруженное сопротивление, выбирая смерть в бою вместо высылки в лагеря смерти. Повстанцы Еврейской боевой организации и Еврейского воинского союза защищались в течение почти месяца начиная с 19 апреля до середины мая 1943 года. После подавления восстания весь еврейский квартал был стерт с лица земли немцами, а из десятка тысяч жителей гетто выжили сотни.

Чуть более года спустя Варшаву ожидало следующее трагическое событие. 1 августа 1944 года началось длившееся 63 дня Варшавское восстание, во время которого жители оккупированной польской столицы выступили с оружием против нацистов. Во время продолжавшихся до октября сражений погибло, по разным оценкам, около 150–200 тысяч человек гражданского населения, а более 500 тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома. Город был разрушен.

Фотогалерея Музея истории польских евреев: https://www.flickr.com/photos/polandmfa/sets/72157633254989303

Страница музея в интернете: www.jewishmuseum.org.pl

Рубрики: Музеи

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах