Уповаем на мороз, или Когда откроется лыжная трасса на проспекте Победителей?

06.12.2014 - Новости

Уповаем на мороз, или Когда откроется лыжная трасса на проспекте Победителей?

Мороз крепчает, а вместе с ним и наше желание поскорее открыть зимний сезон. Поклонники горных лыж уже сделали это в минувший уик-энд в «Силичах». Последовать их примеру не терпится и лыжникам-гонщикам. Вопрос о том, когда у них появится такая возможность, «Спортивная панорама» адресовала Константину КАЛИНОВСКОМУ, начальнику городской лыжероллерной трассы на проспекте Победителей, которая обычно открывается вскоре после нескольких морозных деньков.

– Заготавливать снег мы начали с прошлой среды. Но его, как обычно, сегодня-завтра должны забрать на другие объекты. И только после этого, если погода позволит, начнем работать на себя. До четверга-пятницы мороз вроде продержится. Смотреть более долгосрочный прогноз не имеет смысла, поскольку он может измениться.

– И в настоящий момент пушки работают на малой мощности?

– Да. При минус пяти они включаются на самый минимум…

– Но минувшей ночью ртутный столбик опускался до десятиградусной отметки…

– Только на два часа, после чего вновь поднялся до семи градусов. Знаем это абсолютно достоверно. Потому что каждый час выходим на улицу, чтобы посмотреть на градусник и при надобности включить второй контур. Мощность работы пушки зависит от количества пропускаемой через нее воды, а оно, в свою очередь, – от температуры. Я могу открыть все контуры сразу, но толку от этого не будет: при слабом морозе вода не успевает превращаться в снег. Поэтому при минус 6–9 градусах включаем только первый контур. Начиная с девяти градусов – второй. Нужно учитывать, правда, еще влажность, ветер. На полную мощность пушки работают при минус 25. При такой погоде можно за полторы недели все засыпать.

– И когда вы надеетесь подготовить хотя бы километровый круг?

– Все будет зависеть, повторюсь, от погоды. Если мороз продержится, то в течение недели. А на насыпку максимальной «пятерки», думаю, больше месяца потребуется. Она, кстати, нынче чуть короче (метров на 200) будет, в связи с тем что из-за строительства гостиницы закрыт один подъем.

– В октябре почти целую декаду стояла по-настоящему зимняя погода. Тогда не пытались заготавливать снег?

– Не имело смысла. Понятно было, что это кратковременное явление. Да и ночью мороз усиливался до семи градусов, а днем сменялся плюсовой температурой, то есть пушку можно было включать только часа на три. Это неэффективно. Важно, чтобы пусть небольшой, но минус держался круглосуточно, тогда хотя бы на минимуме пушки будут работать.

– Народ уже атакует вопросом «Когда?»

– Конечно. Люди привыкли, что трасса делается быстро, поэтому с наступлением холодов сразу начинают интересоваться, можно ли приезжать. А самые нетерпеливые уже катаются! Дело в том, что ветром как раз по трассе снег разбрасывается метров на 100. Вот на этом пятачке все и вертятся. И на горке дети катаются. Так что у нас здесь уже настоящая зима.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Рубрики: Активный Отдых Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах