Усадьба класса «люкс». Новые владельцы поместья Сапегов-Потоцких намереваются вернуть ему былое великолепие

22.08.2014 - Новости

Усадьба класса «люкс». Новые владельцы поместья Сапегов-Потоцких намереваются вернуть ему былое великолепие

У усадебного дома Сапегов-Потоцких в городе Высокое появился новый собственник, настроен он очень серьезно, рассказывает "Вечерний Брест".

Это ощущается уже с парадного входа в старинный парк, откуда еще недавно сквозь деревья просматривался четырехколонный портик усадьбы. Теперь колонн не видно: бывший графский дом с хозяйственными пристройками по периметру обнесен глухим двухметровым забором. Если взобраться на камень, венчающий цветочную клумбу, и заглянуть за забор, видно, что на спрятанной от посторонних глаз территории пока ничего особенного не происходит. В том смысле, что никто не штукатурит фасады, не стучит молотками и не перестилает кровлю. Время для таких работ еще не пришло: все, что касается историко-культурных ценностей, решается очень и очень неспешно. Но то, что новые хозяева в первую очередь позаботились оградить усадьбу от дальнейшего разорения, обнадеживает. Может, и правда удастся вернуть ее к жизни?

Усадебный комплекс, построенный графиней Пелагеей Потоцкой в первой половине XIX века, был продан с аукциона фондом «Брестоблимущество» осенью прошлого года. Министерство культуры оценило его в 743 млн рублей, однако желающих заплатить такую цену за полуразрушенные сооружения не нашлось. Лот выставлялся на торги несколько раз с понижением цены, и в конце концов его приобрело белорусское частное предприятие «МВСервис» – за 156,2 млн руб. Совсем немного по сравнению с тем, сколько средств покупателю придется вложить в восстановление этого объекта.

А планы у покупателя о-о-очень большие. «Мы хотим воссоздать всё былое великолепие этого комплекса, – рассказывает генеральный директор ЧУП «МВСервис» Павел Мельников. – Нам удалось собрать немало старинных фотографий усадьбы, кое-какие документы нашлись в архивах… Мы хотели бы вернуть усадьбе тот внешний вид, что был изначально, вплоть до планировки территории со стороны парадного въезда».

Так выглядела историко-культурная ценность на момент продажи.

Былое имение Потоцких в Высоком сменило собственника почти одновременно с началом реконструкции старинного парка. Несколько лет Каменецкий район пытался участвовать в конкурсе проектов ЕС на получение гранта в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина по проекту международной технической помощи, и, наконец, это случилось. Реставрация парка, заложенного в первой половине XVIII века Михаилом Сапегой, ведется за счет средств ЕС и собственных средств предприятия «Каменецкое ЖКХ». Стоимость работ по объекту «Реставрация историко-культурной ценности – дворцово-паркового ансамбля в г. Высокое» составляет около 5 млрд рублей, из них 4,5 млрд приходится на европейский грант. Большая часть этих денег уже освоена. В перечень работ по реставрации парка включена и консервация руин въездной брамы. Это единственное, что осталось от старого замка, заложенного в 1678 году. Из брамы вывезен весь накопившийся за столетия мусор, под уцелевшие своды установлены подпорные кружала, а сверху сейчас устраивается временная кровля, призванная предохранять браму от дальнейшего разрушения. Полазать, как встарь, по руинам уже не получится: все входы-выходы перекрыты.

Елена Трибулева

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах