Усовершенствовать свой иностранный минские школьники могут в лингвистических лагерях ЮНЕСКО

01.06.2014 - Новости

Усовершенствовать свой иностранный минские школьники могут в лингвистических лагерях ЮНЕСКО

Не каждый школьник стремится летом сесть за парту. Но ребята, которые хоть раз побывали в лингвистических лагерях «Мосты образования», мечтают об уроках по иностранному языку и готовы ради этого выдержать большой конкурс, рассказывает агентство «Минск-Новости».

Развивающую программу вот уже 15 лет ежегодно реализует республиканское общественное объединение «Белорусская ассоциация клубов «ЮНЕСКО». Вначале в «Мостах образования» принимали участие только школьники, изучающие английский язык. А в последнее годы с помощью посольств организуются лагеря по немецкому, французскому, китайскому. Самым популярным у молодых людей по-прежнему остается английский, поэтому желающих попасть в лагерь, где можно попрактиковаться в этом языке, больше всего. Конкурс среди претендентов доходит до 4 человек на место. И это при том, что лагерь работает в несколько смен в Беларуси и в Польше. Так, в нынешнем году в Узде соберутся ребята, которые только начинают осваивать английский, а в Гомельском районе – те, кто считает себя более продвинутыми. Еще две группы молодых людей отправятся совершенствовать разговорный иностранный в Польшу.

– При организации лингвистических лагерей мы придерживаемся трех критериев, – рассказывает председатель Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО Дмитрий Субцельный. – Первый: чтобы преподавателями работали носители языка. Мы стараемся приглашать молодых, активных, коммуникабельных людей, с которыми ребятам было бы весело и интересно, с которыми они могли бы расслабиться и свободно общаться на иностранном языке. Второй критерий – обучение строится на интерактивных методах. Занятия проходят ежедневно утром в мини-группах, а после обеда и вечером школьники участвуют в конкурсах, спортивных и интеллектуальных мероприятиях, смотрят фильмы, ставят спектакли. Третий критерий – изолированная среда, чтобы 24 часа в сутки звучал только иностранный язык и дети были в него погружены. Именно поэтому мы организуем лагеря на базе школ-интернатов, санаторных школ.

Как утверждают организаторы проекта «Мосты образования», каждый из лингвистических лагерей уникален. Здесь собираются не только белорусские девчонки и мальчишки, но и дети из других стран. Набор в лагеря начинается в марте. Чтобы попасть туда, нужно этого очень сильно хотеть. Желающие заполняют специально разработанные электронные анкеты, где указывают причину, по которой они стремятся стать участниками программы.

– При отборе детей в лагерь мы уделяем самое большое внимание мотивации, – отмечает Дмитрий Субцельный. – Важно, чтобы ребенок не только хотел весело провести время и усовершенствовать свой иностранный язык, но и думал о том вкладе, который он может внести в деятельность лагеря. Только активный человек, легко вступающий в диалог с педагогами и сверстниками, может достигнуть результатов в разговорном иностранном языке.

Традиционно в начале и в конце смены проводится тестирование детей: выясняется их уровень владения иностранным языком. Заезды длятся всего 9 дней, но и за это короткое время ребята значительно улучшают свое произношение, запасаются новыми словами и, пожалуй, самое важное – освобождаются от внутренних барьеров, которые мешают общаться с носителями языка.

Английские лагеря укомплектовываются очень быстро. Как правило, к 1 апреля уже известны имена счастливчиков. А вот стать участниками программы по французскому и китайскому возможность еще есть. Нужно только поспешить с заполнением анкеты. При этом важно знать, что китайский лагерь отличается от всех остальных. Во-первых, в него приглашают не только ребят, изучающих этот язык, но и тех, кто интересуется культурой, историей Поднебесной. Вторая особенность – в лагерь принимают детей с 6 лет (во французские и английские лагеря – с 13–14). Естественно, что ребята будут разделены на группы: те, кто изучал язык, и те, кто только начал им интересоваться. В лагере вместе с белорусскими учителями будут работать и китайские – более 15 человек. На группу из 8–10 детей предусмотрен один иностранный педагог. Параллельно с изучением китайской грамоты школьники познакомятся с искусством проведения чайной церемонии, каллиграфией, ушу и даже китайской оперой и хореографией.

Справочно

Стоимость пребывания в лагерях разная, в зависимости от места проведения, количества иностранных педагогов и других нюансов. Ориентировочная цена – от 2,5 млн до 4 млн рублей. В эту сумму входят питание, проживание (от 3 до 5 человек в комнате), насыщенная культурно-развлекательная и образовательная программа.

14 июня в Радошковичах распахнет двери лагерь для желающих изучить разговорный китайский язык. После первой смены с 24 июня там же соберутся ребята, интересующиеся французским. С 9 июля в Узде начнет работу лагерь начального изучения английского языка. А с 5 августа под Гомель съедутся школьники с продвинутым уровнем знания английского. Участие ребят в нескольких сменах подряд – обычная практика для «Мостов образования».

Светлана Кирсанова

Рубрики: Детский Отдых Образование

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах