Узбекистан станет ближе: с июля «Узбекистон Хаво Йуллари» открывает прямой рейс Ташкент—Минск

29.05.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Узбекистан станет ближе: с июля «Узбекистон Хаво Йуллари» открывает прямой рейс Ташкент—Минск

27 мая в  гостинице «Ренессанс Минск» состоялась презентация туристического потенциала Узбекистана и авиавозможностей национального перевозчика «Узбекистон Хаво Йуллари», которая была подготовлена  совместно с Постпредством Узбекистана и при содействии МСиТ РБ.

 

Встречу с туроператорами Беларуси приурочили к открытию прямого авиасообщения между Минском и Ташкентом.

Программа презентации была построена в несколько необычном формате: сначала представители пятнадцати туристических компаний Узбекистана напрямую пообщались с представителями турфирм Беларуси в формате В2В. Эта встреча вызвала большой интерес у белорусского турбизнеса. Общее мнение: «Направление не новое, но в постсоветские времена очень востребованное и интересное. Почему бы не попробовать?»

Затем участники презентации переместились в другой зал, где состоялась собственно презентация туристического потенциала Узбекистана и компании «Узбекистон Хаво Йуллари».

После приветственного слова от белорусской стороны от заместителя директора Нацагенства Светланы Гавриловой выступающие подчеркнули, что сегодня не нужно снаряжать караваны, чтобы добраться до Ташкента, – все гораздо проще. С начала июля стартует полетная программа, предусматривающая два рейса в неделю — по вторникам и четвергам. Национальная авиакомпания существует 23 года и летает в 105 точек мира. Все самолеты – новые.

Расписание рейсов ТашкентМинск уже утверждено: во вторник самолет вылетает из Ташкента в 18.50 и прилетает в Минск в 22.05 (между нашими городами существует два часа разницы во времени). Из Минска самолет будет вылетать в 23.35 и в шесть утра приземлится в Ташкенте. Стоимость билетов такова: эконом-класс – 233 доллара, бизнес-класс – 525 долларов. Существуют групповые скидки (группа от 10 человек) и гибкие тарифы. Кроме того, белорусским путешественникам будет удобно лететь из Ташкента в Сингапур, Малайзию, Индию, Корею и другие страны. Белорусские туроператоры посчитали, что семидневный экскурсионный тур в Узбекистан обойдется с перелетом около тысячи долларов. В стандартный тур входит посещение Ташкента, Хивы, Бухары и Самарканда с трехразовым питанием.

Представители узбекского турбизнеса рассказали, что сегодня в стране существуют все виды туризма, кроме морского. Но в основном это культурно-познавательный туризм, привлекающий людей среднего и пожилого возраста и семьи. Ничего удивительного в этом нет: в Узбекистане насчитывается около 7000 памятников истории и культуры. Есть и очень древние достопримечательности, к примеру, крепость Чилпык или крепость, построенная Александром Македонским. Да и возраст самого Ташкента – три тысячи лет – внушает уважение. Самое лучшее время для туризма – апрель-май и сентябрь-октябрь.

О культурных достопримечательностях этой удивительной и загадочной страны автор этих строк знает не понаслышке: самый первый «заграничный» тур в туристической деятельности был именно в Узбекистан, где проходили всесоюзные курсы по архитектурно-градостроительной тематике. За две недели мы в буквальном смысле облазили весь Ташкент, побывали даже в частных домах и съездили в Самарканд, поразивший своей красотой и необычной для нашего глаза архитектурой. Остались незабываемые впечатления и от узбекского базара, где громадные дыни продавались на разрез, а виноград был размером с палец… Мы встречались с добрыми и гостеприимными людьми, отмечая отсутствие языкового барьера. В общем, мне очень понравилась эта поездка, и сохранились самые теплые чувства к стране.

По словам узбекских туроператоров, сегодня страну не узнать: построено большое количество отелей на любой вкус и кошелек, развивается сеть бутик-отелей, особенно в Бухаре и Самарканде, многие памятники отреставрированы, а про узбекскую кухню и говорить нечего: одного плова насчитывается более 300 видов.

В заключение, как обычно, были разыграны приятные призы: билеты на рейс МинскТашкент и несколько туров от туроператоров. И самое приятное – дегустация чудесного плова и самсы.

После окончания встречи мы попросили прокомментировать это мероприятие председатели Ассоциации частных туристических компаний Узбекистана Набиджона Касимова.

 Как возникла инициатива провести в Минске презентации туристических возможностей вашей страны?

 Эта мысль в принципе зрела давно, а здесь, как говорится, она совпала с началом регулярных рейсов из Минска в Ташкент. Поэтому мы не могли не использовать такую возможность для продвижения нашего турпродукта и рекламы страны, собрали делегацию в составе 15 турфирм и приехали в Минск.

 Что, по вашему мнению, может особенно заинтересовать белорусов в Узбекинстане?

 Дело в том, что когда существовал Союз, к нам ехали представители всех союзных республик, в том числе и Беларуси. Со временем эти туристические связи распались, но нам хотелось бы их восстановить. Мне кажется, что Узбекистан по-прежнему может привлечь тем, что это древняя страна, лежавшая когда-то в самом центре Великого шелкового пути. Кроме того, мы с вами говорим на одном языке, и это немаловажно.

 Будет ли обратная связь? Насколько интересны туристические достопримечательности Беларуси для жителей Узбекистана?

 Для того чтобы это выяснить, мы и организовали эту встречу. Нужно ближе узнать друг друга, чтобы наладить двусторонние контакты!

 Есть ли статистика о количестве белорусских туристов, посещающих вашу страну в настоящее время?

 Таких точных данных у нас нет, но могу сказать, что белорусы все-таки к нам приезжают. Надеемся, что с появлением регулярного рейса их станет больше в разы.

 Удалось ли что-нибудь увидеть в Минске?

 К сожалению, мы только вчера прилетели и пока могли оценить лишь отель, где живем: очень высокий уровень и отличное обслуживание. Нам очень нравится. Совсем немного удалось погулять по Минску, и мы отметили, что город очень красивый и аккуратный, а люди – вежливые и добродушные. Надеемся, что удастся за время нашего пребывания увидеть больше!

 Спасибо за беседу и хороших впечатлений!

Рубрики: Авиа

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.05.2015 18:21
Ирина
ответить

На сайте авиакомпании Узбекские авиалинии рейс на Минск еще даже не заведен и нет координат представительства в Минске. А цена в системах sabre и amadeus на перелет Минск-Ташкент-Минск с 02.07 на неделю 379 дол., а не 233 дол как озвучено в статье.   

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах