В 2014 году белорусские дипломатические представительства и консульские учреждения выдали визы более 381 тыс. иностранных граждан

29.01.2015 - Новости

В 2014 году белорусские дипломатические представительства и консульские учреждения выдали визы более 381 тыс. иностранных граждан

Министерство иностранных дел Беларуси работает над либерализацией условий поездок белорусов в иностранные государства и иностранцев в Беларусь. Об этом заявил начальник главного консульского управления МИД Беларуси Игорь Фисенко на брифинге с участием дипломатических представительств и консульских служб стран Европейского союза и Швейцарии, передает корреспондент БЕЛТА. 

Игорь Фисенко напомнил, что в 2014 году белорусской стороной был принят ряд мер по упрощению порядка въезда и пребывания в Беларуси иностранных граждан, а с 1 января 2015 года вступили в силу изменения и дополнения в Визовые правила Беларуси, упростившие порядок выдачи ряда категорий виз. 

В частности, для получения долгосрочной визы с целью поддержания деловых контактов, участия в спортивных и культурных мероприятиях достаточно ходатайства белорусского юридического лица и документа, подтверждающего необходимость поездок. Начата выдача двух- и трехлетних виз на въезд с деловыми и гуманитарными целями. Подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел будут направлять информацию о согласовании приглашения на учебу либо о выдаче спецразрешения на право занятия трудовой деятельностью в белорусские загранучреждения по электронной почте, что значительно ускорит процедуру оформления виз. Предусмотрена выдача долгосрочных рабочих виз. 

По информации МИД Беларуси, в 2014 году белорусские дипломатические представительства и консульские учреждения выдали визы более 381 тыс. иностранных граждан. Почти 150 тыс. граждан получали визы с гостевыми целями, более 77 тыс. – с деловыми, более 7 тыс. – на учебу, свыше 6 тыс. – на работу. При этом большинство виз выдается в упрощенном порядке, а свыше 63 тыс. иностранных граждан получили белорусские визы бесплатно. 

Игорь Фисенко отметил, что решением Президента Беларуси в среднем в 1,5–2 раза снижены тарифы консульских сборов за выдачу виз гражданам Великобритании и США. Дети до 14 лет получают визы бесплатно. 

Кроме того, до двух рабочих дней сокращен срок подачи ходатайства на оформление визы в Национальном аэропорту Минск. За прошедший год количество выданных виз в аэропорту увеличилось с 10 тыс. до 12 тыс. С целью улучшения обслуживания граждан с 8 декабря открыт информационный пункт управления по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления МИД, расположенный в здании аэровокзального комплекса. 

Начальник главного консульского управления обратил внимание, что в 2014 году проводилась активная работа по развитию двусторонней договорно-правовой базы. Так, подписаны соглашения с Эквадором и Израилем о краткосрочных безвизовых поездках граждан, с Камбоджей – об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов. Вступили в силу соглашения с Турцией и Монголией о взаимной отмене виз, с Лаосом, Шри-Ланкой и Боливией – о безвизовых поездках по дипломатическим, служебным и официальным паспортам, с ОАЭ об отмене виз для владельцев диппаспортов. Начаты консультации с экспертами Еврокомиссии по заключению соглашений об упрощении визовых процедур и о реадмиссии. 

Игорь Фисенко также напомнил об упрощении порядка обязательного медицинского страхования иностранцев. С 1 июля 2014 года иностранные граждане имеют право предъявить при оформлении визы и использовать на территории Беларуси документ, подтверждающий наличие договора медицинского страхования, заключенного с иностранной страховой организацией. Ранее обязательным было приобретение полиса медицинского страхования «Белгосстраха» или «Белэксимгаранта» вне зависимости от наличия у иностранца собственной страховки.

Источник: belta.by

Рубрики: Визы Итоги

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах