В 40 км от Бреста разваливается элитный санаторий

06.11.2014 - Новости

В 40 км от Бреста разваливается элитный санаторий

В 40 км от Бреста разваливается некогда «элитный» санаторий,  и хорошо, что «Вечерний Брест» в рамках проекта «Непарадная Беларусь» обращается к таким объектом нашего доблестного туризма и отдыха.

Ведь сейчас в нашей стране много чего хорошего в этой области строится, между тем даже самые продвинутые проекты подвержены безжалостному воздействию времени, а следовательно – возведенным нужно и уметь рачительно пользоваться. 

Хотя не напрасно ли переживают хозяева санатория «Лесной»? Разве при нынешней моде на все советское он не вошел в самый сок той ушедшей эпохи? Осталось лишь рекламировать заведение принципиально иначе, и гипотетические отдыхающие быстро обретут полное согласие с самыми глубинными мотивами собственной ностальгии. А если еще и музей собрать... Впрочем, это лишь горькая ирония, хотя и не беспочвенная.

Впрочем, прочитайте статью брестской журналистки Елены Трибулевой, ознакомьтесь с фотографиями и обязательно посочувствуйте «Лесному»...

*****

«Если в деревне Пелище свернуть с дороги Каменец – Жабинка в сторону административного корпуса хозяйства, а потом еще проехать с километр, проселок выведет к небольшому лесному островку посреди полей и пастбищ. Называется это место «урочище Остров». Говорят, раньше вокруг него были сплошные болота, от которых масштабная мелиорация не оставила и следа. А вот название осталось. Еще 20 лет назад на Острове располагался межколхозный санаторий-профилакторий «Лесной», отдыхать в котором не гнушалась и тогдашняя хозяйственная элита. Теперь от того великолепия не осталось и следа. «Ой, не надо туда ехать, – отговаривает меня пожилая сельчанка, у которой я расспрашиваю дорогу. – Там все развалилось. Нет ничего, и смотреть не на что».

«Чтобы был самый лучший»

Идея строительства в Пелище межколхозного санатория принадлежала тогдашнему председателю колхоза Александру Юхновичу, имя которого сейчас носит центральная улица агрогородка. Руководитель был, что называется, от Бога. Смело внедрял все новое и передовое, активно поддерживал рационализаторов и одним из первых в области приобрел компьютер. При Юхновиче колхоз «40 лет Октября» действительно процветал. «Это наш золотой век был», – вздыхают сельчане. За 15 с небольшим лет, пока Александр Антонович был у руля, в Пелище выросла целая улица новеньких одноквартирных коттеджей. Кроме того, были построены учебный комбинат, столовая, лагерь труда и отдыха, детский сад, административное здание, станция техобслуживания, заправочная и много чего еще. В том числе – санаторий-профилакторий «Лесной».

Заведующий сельской амбулаторией Иван Гомзюк, которого в свое время Юхнович переманил из Жабинки на должность санаторного главврача, о том времени вспоминает с легкой ностальгией. Так все удачно складывалось! Задумка у председателя была такая: организовать в колхозе учебно-производственный комбинат для тружеников агропромышленного комплекса и при нем же построить санаторий-профилакторий, в котором доярки и механизаторы могли бы отдохнуть и поправить здоровье. Причем ставилась задача создать не рядовой профилакторий, которых в то время на Брестчине было около десятка, а самый лучший, оснащенный новейшим медицинским оборудованием. Деньги у колхоза имелись, и на оборудование не поскупились, разыскивали его по всему Советскому Союзу. Закупили даже дефицитнейшие по тем временам чехословацкие ванны с гидромассажем, а из Волгоградской области в обмен на пару контейнеров с картошкой привезли бишофит (магниевую соль) для ванн и обертываний.

За жемчужными ваннами

Санаторий-профилакторий был построен «с нуля» в урочище Остров за два неполных года. Включал в себя трехэтажный корпус общей площадью более 1,5 тысячи «квадратов», три отдельно стоящих одноэтажных домика, пищеблок со столовой и котельную, работавшую на электричестве. Первый этаж главного корпуса отводился под водные процедуры. Здесь было шесть ванн, в том числе жемчужные, душ Шарко, циркулярный душ, три парилки, включая сауну-капсулу, и приличных размеров бассейн. На следующем этаже размещались различные процедурные кабинеты, в т. ч. физиотерапевтический и парафинолечения, кабинет стоматолога, зубопротезирования (уже в то время в Пелище ставили фарфоровые коронки) и мануальной терапии.

Еще любопытный момент: поначалу над двухэтажным крылом санатория был своего рода солярий. После водных процедур желающие могли понежиться на плоской крыше, принимая солнечные ванны. Однако позже Юхнович решил использовать эти площади более рационально и надстроил над корпусом третий этаж со спортивным и тренажерным залами.

1 января 1988 года «Лесной» принял первую группу отдыхающих – и сразу заработал на полную катушку.

«Мы ни в чем не знали недостатка, – вспоминает Иван Гомзюк. – Нас даже не ограничивали в ставках, и медперсонала было много. В каждом кабинете человек работал. В первый же год мы заключили с Брестским медучилищем договор на обучение наших сельских девчат. Пока они учились, колхоз им стипендию платил. Как раз к открытию санатория получили специальность и вернулись. Хорошие специалисты, до сих пор у нас в больнице работают. Потом люди еще подтянулись. Какой там дефицит кадров! Мы могли взять нового человека, только если кто-то уходил в декрет».

Санаторий-профилакторий работал круглый год и всегда был заполнен. Позже, когда дела в соседних хозяйствах стали идти вниз и они перестали посылать людей на учебу, колхоз начал реализовывать путевки через областной собес. Брали их с удовольствием. Хороший знакомый рассказывал, что ему пришлось задействовать все свои связи, чтобы отправить сюда на оздоровление свою маму – путевки в «Лесной» расхватывали, как горячие пирожки.

Обратный отсчет

Увы, в марте 1991 года Александр Юхнович скоропостижно скончался, и все хозяйство начало понемногу хиреть. Да и лихие 90-е прошлись по орденоносному колхозу тяжелым катком. Когда хозяйство в 2002 году возглавил нынешний его глава Николай Бринчук, колхоз «минусовал» по всем основным позициям, а люди полгода не получали зарплату. От санатория-профилактория «Лесной» к тому времени тоже ничего не осталось. Нина Васильевна Свидунович, работавшая в нем сестрой-хозяйкой, рассказывает: последний заезд был в апреле 1999 года. После этого и в домиках, и на третьем этаже главного корпуса кто только не жил – сезонные рабочие, строители, газовики... После одной такой разномастной компании голубые чешские ванны с гидромассажем, гордость санатория, оказались полностью раскуроченными. С тех пор Иван Гомзюк в урочище ездить перестал, чтобы не расстраиваться. Говорит, часть оборудования для физиопроцедур успели тогда спасти и забрали в больницу, а больше там делать нечего. Полный развал и разруха.

Вместе с главой ОАО «Агро-Пелище» Николаем Бринчуком мы обходим то, что осталось от санатория. Смотреть и правда не на что. Все разграблено, развалено и разбито. Электричества в главном корпусе давно нет. Пробираемся в темноте на ощупь мимо выложенного кафелем бассейна, мимо поржавевших ванн, то и дело спотыкаясь и оскальзываясь. На верхних этажах следы разрухи не так заметны, в жилых комнатах кое-где стоят койки с перевернутыми матрасами, а в комнате, где регистрировались отдыхающие, на стене все еще висит огромная картина «маслом».

На территории не лучше, даже лесные дорожки, по которым неспешно прогуливались гости, заросли бурьяном и кустарником. Из всего санаторного комплекса сейчас используется лишь пищеблок. Во время полевых работ здесь готовят еду для тружеников, да столовая время от времени арендуется для проведения свадеб. И то только летом – котельная давно не работает и помещение не отапливается.

Неподъемная ноша

Нельзя сказать, что хозяйство не пыталось «пристроить» свое неиспользуемое имущество. Николай Борисович рассказывает: когда деревня Пелище только преобразовывалась в агрогородок и решался вопрос, где быть амбулатории, он привозил сюда даже министра здравоохранения Василия Жарко. Говорит, готов был отдать все бесплатно, лишь бы взяли и навели порядок. Медики предложенный вариант забраковали: здание устарело морально и не отвечает стандартам.

Потом интерес к бывшему санаторию проявила крупная брестская фирма, рассчитывавшая создать здесь базу отдыха. Но и она отказалась. «Приезжают и сейчас. Смотрят. «За бесплатно» многие готовы взять, – рассказывает директор хозяйства. – Но если госструктурам мы еще отдали бы, то коммерческим никак не могу. Это же колхозное имущество, на паи колхозников построено. Отдам – это уже криминал будет, и меня первым посадят».

Спрашиваю, не рассматривало ли хозяйство другой вариант: самому вложить деньги в ремонт? «А зачем? – удивляется директор. – Оно нам надо?» Тут же признается: даже если и было бы такое желание, столь масштабные работы «Агро-Пелище» не потянет. Хозяйство хоть и не самое слабое в районе (скорее крепкий середнячок), но таких денег не имеет. А после того, как на собственные средства построило современный доильный комплекс, и вообще вынуждено жить в долг. «А кредиты-то нам дают на общих основаниях, никаких скидок, – не без обиды говорит Николай Бринчук. – Весной взяли в банке 500 млн рублей на минеральные удобрения, так сейчас надо возвращать 1,2 млрд!»

На днях приезжали еще одни потенциальные покупатели. Посмотрели, повздыхали. И место хорошее, и лесочек им понравился, но столько денег надо вложить, чтобы все реанимировать! Спрашиваю: за сколько «Агро-Пелище» готово продать это имущество? Николай Борисович упрямится: по остаточной стоимости, и не меньше. Это порядка 2 млрд рублей.

Похоже, потенциального покупателя хозяйству придется искать еще очень долго...»

Рубрики: Проблемы Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах