В Арт-центре Марка Шагала поселились куклы

20.05.2014 - Новости

В Арт-центре Марка Шагала поселились куклы

Необычная выставка открылась в Арт-центре Марка Шагала. Она стала продолжением прошлогодней истории, когда минчанка Валерия Гайшун подарила  дому-музею на улице Покровской войлочную куклу Фейги-Иты Шагал. Выполненная с большим мастерством копия мамы художника сегодня встречает гостей, как когда-то хозяйка в лавке, и, по словам музейных сотрудников, она стала  своеобразным добрым ангелом-хранителем дома. А теперь Валерия привезла в Витебск большую «еврейскую семью» кукол, сообщают "Витебские Вести".

В экспозицию вошли 44 куклы. Выполнены они в технике сухого валяния. Трудно поверить, что Валерия занялась этим ремеслом всего два с половиной года назад. За прошедшее время она изготовила 90 кукол, как выставочных, так и на заказ. Многие, увидев изделия мастера в Интернете, просят ее создать свои кукольные копии. Так что сегодня произведения Валерии Гайшун есть у коллекционеров России, Израиля, США, Франции, Англии, Италии и Филиппин.

– Для своих «эмигрантов» я изготовила паспорта и храню их в домашнем ОВИРе, – поясняет Валерия, показывая самодельную шкатулку с документами.

Представленные же на выставке куклы созданы по воспоминаниям детства. Многие – реальные персонажи: соседи, учителя, знакомые, с которыми Валерия встречалась, живя в Бобруйске. В основном это люди еврейской национальности, об этом свидетельствуют названия серий: «Пятая графа», «Еврейская мама» и «Еврейское счастье». Мастер не просто создает тот или иной образ, а придумывает сюжет и помещает своих героев в интерьер. Как режиссер, она выстраивает мизансцены, проявляя большую фантазию и чувство юмора. Зная ее увлечение, знакомые приносят, привозят из разных стран всякие мелкие предметы: игрушечные кофемолки, зеркальца, швейную машинку, мясорубку. Например, велосипед попал к Валерии из Даугавпилса, вантуз – из Израиля, телефон – из «Макдональдса». Автор говорит, что порой та или иная вещица вдохновляет на изготовление ее хозяина.

– Куклы – особый вид искусства, они возвращают людей в детство. Неслучайно я выбрала для работы шерсть, этот материал ассоциируется с теплом, уютом, домом, – отмечает Валерия, кстати, мама шестерых детей.

На открытии выставки приехала только старшая дочь, а также муж Валерии Гайшун, который во всем поддерживает жену. А это очень важно, потому что куклы, по признанию мастера, отнимают почти все время.

– Я с ними и борщ варю, и уборкой занимаюсь, – говорит Валерия.

Выставку в Витебске автор назвала «В поисках утраченного», тем самым подчеркнув, что на ней представлены персонажи из прошлых лет – евреи советских времен. А в планах уже новый проект – «Картина маслом».

Татьяна Пастернак

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах