В Барановичском университете преподает американка из Сиэтла

18.11.2014 - Новости

В Барановичском университете преподает американка из Сиэтла

Американка Хайди Бэк уже несколько месяцев преподает в БарГУ родной язык. В Барановичи она приехала как участник программы Фулбрайта (Fulbright program) – образовательной программы по обмену научными кадрами, главной целью которой является укрепление культурных связей между гражданами США и других стран. Это первый визит Хайди в Беларусь. Своими впечатлениями о нашем городе и его жителях она поделилась с IP.

Корреспондент IP встретилась с Хайди перед началом семинара для преподавателей английского, устраиваемого работниками библиотеки им. Тавлая. И первым делом извинилась за свой ломаный английский.

– Не хуже, чем мой русский, – улыбнулась Хайди.

Уже два месяца Хайди Бэк живет и работает в Барановичах. Она приехала из города  Рентон.

 – Это в 13 милях к юго-востоку от Сиэтла в штате Вашингтон, где я работаю, – рассказывает Хайди. Хайди 13 лет преподает английский язык в университете Сиэтла. До этого она работала в университете Вашингтона, где получила степени магистра и бакалавра.

– В тот момент, когда мне предложили принять участие в программе, я очень мало знала о Беларуси, – говорит Хайди. – Знала, что это небольшое государство между Россией и Польшей. Моя бабушка полька, и с 1993 по 1995 год я преподавала в Польше английский язык. Домой я должна была лететь из Москвы, поэтому ехала поездом Варшава – Москва через Беларусь и восхищалась местными пейзажами. Поезд шел через Минск и, я уверена, через Барановичи тоже, удивительное совпадение!

В Барановичах стильные и дружелюбные люди

– Говорят, славяне очень хмурая нация, но я этого не почувствовала. Люди в Барановичах любезные и дружелюбные. Когда ко мне обращаются на улице и я кое-как объясняю, что не говорю по-русски, люди улыбаются и пытаются говорить со мной на немецком, английском и даже польском языках, – делится наблюдениями она.

Еще одно наблюдение Хайди – умение барановичанок стильно одеваться.

– Я вижу много стильных людей на улицах города, – говорит она. – Особенно это касается студенток. Они всегда хорошо выглядят. Американские студенты не так сильно следят за тем, что на них надето.

Научить тому, чего нет в учебниках

– Большинство студентов схватывает все на лету, хотя есть и такие, глядя на которых задаешься вопросом: «Почему они здесь?» –  улыбается Хайди. – Вообще, я впечатлена уровнем английского языка у барановичских студентов, особенно уровнем лексики.

По словам Хайди, разговорный американский сильно отличается от «книжного».

–  Это не станет открытием, но «книжный» американский и тот, который вы можете услышать на улицах американских городов, – совершенно разные вещи. В этом и заключается цель моего пребывания здесь: научить тому, что студенты не смогут найти в учебном пособии, – живой речи.

Сама Хайди за время, проведенное в Беларуси, выучила несколько русских слов. 

– Русский язык очень сложный, но кое-какие слова я выучила, – улыбается Хайди.

Правда, продемонстрировать знания она не решается: стесняется произношения.

Без энтузиазма она говорит и о политике

–  Государство – это семья, а правительство – это что-то вроде родителей для каждого из нас. Если я гость в доме родителей моего друга, согласна я с ними или нет, я не скажу об этом публично. Это будет грубым ответом на гостеприимство, которое мне оказали, – рассуждает Хайди.

Любимые места Хайди в Барановичах

– Мне нравится ходить на барановичские рынки, там можно найти все что угодно, – улыбается Хайди. – Сильные эмоции вызвал приют для бездомных животных неподалеку от города. Чтобы помочь животным, я даже приняла участие в организации благотворительной акции «Кошелек или жизнь для бездомных животных», которая проводится Барановичской центральной библиотекой. В самой библиотеке я тоже нередкий посетитель: среди книг я всегда чувствую себя комфортно. Выходные, как правило, провожу дома. Я живу в уютном номере на верхнем этаже студенческого общежития и могу часами смотреть в окно, наблюдая за прыгающими по веткам воробьями, – они напоминают мне о доме.

Излюбленным местом Хайди в Барановичах стал храм Святых Жен-мироносиц в центре города.

– Я не православная, но христианка. Когда захожу внутрь этого храма, чувствую присутствие Бога.
Впечатлили американскую гостью Брест и Мир.

– У каждого города своя необычайная история, –  говорит Хайди.  – Прежде чем уехать, я надеюсь посетить Несвиж и Гродно. А если останусь на больший срок, обязательно съезжу в Беловежскую пущу и Хатынь. Беларусь полна природной красотой, и я чувствую себя счастливой, когда встречаю белорусов, которые это ценят.

Согласно программе, Хайди должна вернуться в США 23 декабря.

– С удовольствием вернусь сюда, если появится такая возможность, – говорит она.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах