В Беларусь завезли горных баранов

18.01.2014 - Новости

В Беларусь завезли горных баранов

В Беларуси решили восстановить популяцию горных баранов – муфлонов. Первых купленных за рубежом животных уже выпустили на волю. Пока они адаптируются к новой территории, но вскоре их можно будет добыть и в качестве охотничьего трофея, сообщает «МИР 24».

За несколько дней муфлоны из Литвы уже привыкли к белорусским кормам: сену и зерну. Горные бараны в здешних лесах обитали еще в Средневековье. Однако в 18 веке муфлонов в белорусских лесах уже не было. Они были легкой добычей для лесных хищников и охотников. К тому же эти бараны не слишком плодовиты. У самки в год может быть только один детеныш. Тем не менее, местные зоологи решили восстановить популяцию.

«Идею нашли в охотничьем журнале. Там описывали охоту на муфлонов в Литве. Мы решили, почему бы их не развести в Беларуси. Наши угодья еще и лучше», - рассказал директор Островецкого лесхоза Григорий Долгий.

За 30 муфлонов лесное хозяйство заплатило почти 20 тысяч долларов. В вольерах их будут держать, пока стадо не увеличится до ста особей. Пополнение ждут уже весной. Тогда барашков выпустят в дикую природу, и разрешат отстреливать.

В Европе муфлон является ценным трофеем. Лесники уверены, что в желающих поохотиться недостатка не будет.

Добавим, в республике для охоты специально разводят различные виды зверья. На сегодняшний день в Островецком лесхозе успешно справились с адаптацией пятнистого оленя. Взялись за выращивание ланей. Процедура продумана до мелочей. Сначала четвероногих чужеземцев разводят на закрытых площадках, а после из вольера, расселяют по всем регионам страны.

Рубрики: Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах