В Беларуси начато создание мемориала жертвам Второй мировой войны «Тростенец»

10.06.2014 - Новости

В Беларуси начато создание мемориала жертвам Второй мировой войны «Тростенец»

На окраине Минска дан старт созданию мемориала памяти жертв национал-социализма «Тростенец». В лагере смерти в годы Второй мировой войны было уничтожено более 200 тыс. человек, в основном евреев из Беларуси и Европы, сообщает Deutsche Welle.

Закладкой памятного камня с капсулой, в котором содержится послание будущим поколениям, в Беларуси началась реализация проекта по созданию мемориального комплекса «Тростенец». В Минск приехали 130 граждан Германии, родные которых погибли в лагере смерти Малый Тростенец. Сюда свозили евреев из Минска, других регионов Беларуси, а также из Германии, Австрии, Чехословакии. Старт проекта 8 июня ознаменовался присутствием и выступлением первого лица Беларуси.

Наивысшее внимание

Еще несколько месяцев назад стало известно, что к инициативе, с которой несколькими годами ранее выступили Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау (Johannes Rau) и Международный образовательный центр в Дортмунде (МОЦ, Германия), решили присоединиться самые высокопоставленные представители белорусской власти. Поэтому закладка памятной капсулы на месте будущего мемориала прошла с участием президента Александра Лукашенко.

В своей речи он заявил об необходимости «сохранить и передать потомкам память о жертвах Второй мировой войны». «Наш святой девиз: никто не забыт, ничто не забыто. Именно поэтому мы приняли решение создать здесь, в Тростенце, мемориал памяти», – отметил Лукашенко.

По его словам, мемориал должен стать объектом общеевропейского значения, раскрывающим античеловеческую сущность нацистской политики в отношении мирного населения Европы.

Акт прощения и примирения

Председатель Дортмундского МОЦ и общего собрания участников Минского МОЦ Маттиас Тюмпель (Matthias Tümpel) напомнил, что этими центрами в течение двух лет проводилась кропотливая подготовительная работа по реализации проекта. По словам Тюмпеля, его всегда угнетало непонимание того, что в месте, где происходили такие чудовищные злодеяния, до сих пор нет мемориала. «Наступил момент, когда мы решили, что если мы, МОЦ, не реализуем эту идею сейчас, то она будет отложена еще на многие годы», – рассказал Тюмпель. Начиная этот проект, сказал он, организаторы не ожидали, какая волна помощи пойдет не только из Германии, но и из Польши, Австрии, Чехии, других стран.

Управляющий делами Дортмундского МОЦ Петер Юнге-Вентруп (Peter Junge-Wentrup) отметил, что для немцев является весьма отрадным тот факт, что граждане Беларуси сегодня протягивают им руку. Важность этого понимают и в высшем руководстве Германии, сказал Юнге-Вентруп, процитировав сказанные в прошлом году слова президента ФРГ Йоахима Гаука (Joachim Gauck): «Очень важно, что европейцы совместно занимаются вопросами преступлений прошлого для того, чтобы укреплять путь примирения и общности в будущем. Поэтому я приветствую решение о реализации проекта по укреплению европейской памяти о погибших в Благовщине и Тростенце, которые были родом из разных стран Европы».

Не допустить повторения кошмара

Будущий комплекс будет дорог немцам, чехам, австрийцам. Но в первую очередь  тем, кто сам непосредственно столкнулся с ужасами национал-социализма в Тростенце, и тем, чьи родные встретили смерть на многострадальной белорусской земле во время фашистского лихолетья. Так, Герман Фёлькер (Herman Voelker), родившийся в 1960 году в Гамбурге, рассказал, что из его общины многие родственники закончили жизнь именно в Тростенце. «Могил моих родных в Беларуси больше, чем в Германии, поэтому очень важно, чтобы появился этот мемориал, куда можно будет приехать нам и нашим потомкам, чтобы вспомнить о тех, кто погиб от рук нацистов», – сказал собеседник DW.

В свою очередь, Галина Левина, дочь прославленного белорусского архитектора Леонида Левина, недавно ушедшего из жизни, который работал над проектом части мемориала на территории Благовщины, отметила, что этот мемориал будет данью памяти тем многим тысячам евреев, как белорусских, так и немецких, австрийских, чехословацких, которые стали жертвами Холокоста. Сейчас Галина руководит мастерской имени своего отца и непосредственно занимается подготовкой проекта части общего мемориала, а именно в Благовщине.

На вопрос, что сподвигло ее отца заняться проектом, дочь архитектора ответила: «Это было его ощущение боли и боязнь остаться униженным на краю пропасти. Он по-своему чувствовал каждого, кого уничтожили, и смысл этого памятника – дать почувствовать тем, кто сюда придет, боль каждого, кого убили».

Митрополит Минский и Слуцкий Павел, патриарший экзарх всея Беларуси сказал, что такие памятники, как будущий мемориал в Тростенце, нужны, чтобы построить единую и мирную Европу – они будут возвращать людей к памяти о том страшном, что произошло в прошлом столетии, чтобы избежать повтора тех ужасов. А бывший бургомистр Бремена Хеннинг Шерф (Henning Scherf) подчеркнул, что сегодня в Европе снова запахло войной, и предостерег горячие головы от попыток повторения кошмаров Второй мировой войны.

По словам директора Минского МОЦ Виктора Балакирева, первая часть мемориала должна появиться в Тростенце уже к 9 мая 1915 года.

Артур Смирнов, Вильнюс

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах