В Беларуси около 240 «креативных» топонимов: Дублин, Турин, Париж, Бухалаўка и другие

05.02.2014 - Новости

В Беларуси около 240 «креативных» топонимов: Дублин, Турин, Париж, Бухалаўка и другие

В нашей стране есть свои Дублин, Турин, Париж, Дунай, Миссури, Бенин, Байкал и даже Бали… А также много других нетипичных для Беларуси названий населенных пунктов. 

Их коллекционированием занимается минчанин Александр Шестопалов.

– Хобби это стало не сразу. Вначале было так: ехал – увидел забавный указатель – остановился – сфотографировался, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» Александр. – А потом с друзьями прошерстили атлас автодорог Беларуси, нашли смешные и необычные названия населенных пунктов, перенесли их на карту.

Креативных топонимов набралось около 240. Стоит сразу оговориться: многие дублируются, иногда по нескольку раз. Например, населенных пунктов с названием Козлы в Беларуси около 20.

– А вот Козел всего один, – шутит собеседник. – Получается, что единичных, не повторяющихся, около 170–180. Правда, еще не все удалось посетить. Стараемся выбираться в познавательную поездку два раза в месяц. Если, конечно, погода позволяет.

К собирательству интересных названий Александр подключает друзей. Путешествует компания на машине – это куда удобнее, чем на автобусах и электричках.

Тем не менее даже личный транспорт не всегда может помочь. Иногда добраться до нужной местности не просто сложно, а невозможно.

– Буквально в предпоследнюю поездку не доехали до деревни Плаксы: лесная дорога была основательно разбита. Успокоили себя тем, что указателя с надписью могло и вовсе не оказаться.

Западная часть страны, по словам Александра, самая богатая на креативные названия.

Оказывается, в Беларуси есть своя солнечная система. Правда, представлена она частично. Два Марса – один находится под Гомелем и даже обозначен на карте. А второй – деревенька в восемь дворов – находится совсем рядом со столицей, под Дзержинском. Рядом с ним расположился Юпитер – такой же крошечный.

– Одна словоохотливая бабуля рассказала нам, что названия деревням дал солдат, – рассказывает Александр. – Судя по всему, совершенно спонтанно.

Недалеко от Логойска разместилась деревня Венера. А еще у нас есть Нептун. Название – каприз помещика, которого, видимо, увлекала тема Древнего Рима.

С этого «микрокосмоса» и началась большая и интересная коллекция Александра Шестопалова.

А еще в Беларуси очень много Дворцов. Как вы можете догадаться, речь идет не об архитектурных сооружениях, а о топонимах.

А в белорусском Париже есть собственная Эйфелева башня. Которая, кстати, намного больше своей миниатюрной копии, украшающей минский дворик в микрорайоне Восток.

 Фото из личного архива Александра Шестопалова

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах