В Беларуси отстреливают диких кабанов из-за угрозы африканской чумы

23.02.2014 - Новости

В Беларуси отстреливают диких кабанов из-за угрозы африканской чумы

Диких кабанов отстреливают в Налибокской пуще Беларуси из-за угрозы распространения африканской чумы, передает телеканал «МИР 24».

Несколько месяцев назад в Налибокской пуще было зафиксировано распространение африканской чума. В связи с этим руководством заказника было принято решение об отстреле всех диких кабанов.

«К заболеваниям восприимчивы и дикие, и домашние свиньи. Установлено, что заболевание было завезено с российскими кормами», – сообщил главный госветеринарный инспектор Воложинского района Сергей Шупенько.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому единственная возможность ликвидировать очаг зарождения – это уничтожить не только все поголовье свиней, но даже одежду, в которой сотрудники заказника ежедневно охотятся. «Вся нагрузка легла на нас. Егеря уже четвертый месяц безвылазно находятся в лесу. У них всегда с собой есть разрешение и путевка на добычу кабана», – пояснил директор Республиканского ландшафтного заказника «Налибокская пуща» Василий Гурков.

Добыть кабана и утилизировать тушу в среднем стоит около 70 долларов, при этом хозрасчетным организациям приходится заниматься этим за свой счет. Хотя еще недавно охота на кабанов приносила лесхозам Беларуси неплохой доход: за одну добытую особь зарабатывали до нескольких тысяч долларов.

По данным работников заказника, на сегодняшний день плотность популяции диких свиней уже уменьшилась в 40–50 раз. При этом восстановлением поголовья исконного обитателя белорусских лесов планируют заняться через 7–10 лет.

Рубрики: Безопасность Охотничий Туризм Проблема

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах