В Беларуси построили агроэкологическую деревню

16.08.2014 - Новости

В Беларуси построили агроэкологическую деревню

В Беларуси решили построить деревню, которая должна вернуть к истокам ее обитателей и гостей, сообщает телеканал «МИР 24» (видео см. по ссылке).

Какое название дать своему творению, сам автор ответить затрудняется. Владимир Мудрагело, в народе больше известный как Вова Печкин, говорит, что это русская печь. Сказочная. Их две: одна сделана в зимней тематике, а эта – в летней. Рисунки объемные и сделаны из раствора цемента, клея и красок.

«Это все надо нацарапать. Чем? Я вам не скажу. Но это все вот так вот ручками надо создать. Передать. Вот эту солому и вот это все. Вот завалинка. Трава. Видите, как красиво», – поясняет художник-оформитель Владимир Мудрагело.

Вова Печкин – белорусский самородок, он может сделать любую печь без чертежей и эскизов. Поэтому даже он свои работы не сможет повторить. Таких печей больше нет нигде в мире. Находятся они в одном из домов деревни, аналогов которой тоже не найти.

Агроэкологическая деревня состоит из десяти одноквартирных хат общинника и двух каменно-деревянных мещанина. Если бы в XVIII веке были блага современной цивилизации, то, скорее всего, деревня выглядела бы именно так: в избах вместе с банями и купелями установили души и туалеты. В печку встроили дополнительные функции камина, коптилки и, конечно, плиты. Для маленьких детей предложили коляски-качели, а для взрослых – печку-лежанку.

«Матрасы обычные? Тут обычные. Из сена у нас будут матрасы в спальнях на чердаке. Такая вот экзотика», – показывает старший администратор агроэкологического комплекса «Наносы» Светлана Жук.

Экзотикой станет и водяная мельница. Она будет рабочей, и с ее помощью в деревне начнет действовать собственный хлебный заводик.

«Наш пекарь будет предлагать замесить тесто, запечь, а потом продегустировать хлеб, который выпечен самими», – рассказывает Светлана Жук.

Весь процесс рождения хлеба от поля до стола станет экспозицией в музее на втором этаже. Скоро тут появятся и другие музеи: раритетных автомобилей и белорусской этнографии. Заработает рыночная площадь с торговыми лавками ремесленников, откроется смотровая площадка, бассейн, конюшня, птичий двор. Автор концепции соединил несколько культур в одном проекте: и татарскую, и польскую, и литовскую, и, конечно, русскую и белорусскую.

«Я называю эту деревню  «романтический шарж». То есть это то, что мне бы хотелось от истории нашей страны. Это, возможно, то, чего никогда не существовало в том виде, в котором мы это создали. Но хотелось, чтобы это было интересно и необычно весело», – отметил автор идеи агроэкологического комплекса «Наносы».

Строят сказочную деревню три года. Стоимость проекта оценивают почти в пять миллионов долларов, а откроется комплекс уже в этом году.

Рубрики: Сельский Туризм Экологический Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах