В Беларуси предлагается создать базу подводных археологических объектов

24.11.2013 - Новости

В Беларуси предлагается создать базу подводных археологических объектов

Такую инициативу в ходе круглого стола "Историко-культурное и духовное наследие белорусского народа: изучение, сохранение и использование" озвучил член Совета Республики, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета им.А.А.Кулешова Игорь Марзалюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дно рек перерыто, возле старых замков проводятся несанкционированные работы. В отношении подводных археологических объектов у нас ничего не создано. Нужно формировать базу, регистрировать объекты как подводные археологические и вводить ответственность за нарушение режимов", - сказал Игорь Марзалюк.

Остро стоит проблема охраны памятников археологии от грабительских раскопок. "В Беларуси это приобрело масштаб народной забавы, когда сотни людей грабят памятники. Посмотрите на сайты черных копателей, там все детально расписано", - добавил специалист.

По его мнению, бороться с нарушителями поможет гармонизация законодательства. "Сегодня нет службы охраны, которая контролирует эту проблему. В идеале она должна подчиняться не региональному начальству, а напрямую Президенту. Должны быть фундаментальные изменения", - считает Игорь Марзалюк.

Он обратил внимание, что черное копательство стало бизнесом. "То, что можно реализовать за наличный расчет, хорошо продают в частные коллекции, все остальное несут в музеи. При этом уничтожаются памятники археологии, которые принадлежат государству", - сказал специалист.

Игорь Марзалюк предложил прописать механизмы конфискации металлодетекторов, которые используются не по назначению, а также штрафовать черных копателей за незаконную деятельность. Он также заострил внимание на проблеме, с которой сотрудники правоохранительных органов сталкиваются, когда ловят нарушителей на месте. "Существует проблема оценки. Должна проводиться экспертиза или при Минкультуры, или при Институте истории НАН. Сегодня такой системы не выработано", - добавил завкафедрой.

Специалист подчеркнул, что к черным копателям нужно относиться как к преступникам. "Нужно понимать, что они наносят страшный удар по престижу государства, по национальной безопасности и по реальным ценностям, которые продаются и вывозятся за пределы страны", - заключил Игорь Марзалюк.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах