В Беларуси презентована почтовая марка с 3D-эффектом

15.03.2014 - Новости

В Беларуси презентована почтовая марка с 3D-эффектом

Презентация художественной почтовой марки «Слуцкие пояса» прошла сегодня в Национальном художественном музее Беларуси. Торжественная церемония состоялась в день выпуска марки в обращение Министерством связи и информатизации, передает корреспондент БЕЛТА.

Новый знак почтовой оплаты уникален по своей форме: впервые в Беларуси марка выпущена в виде равнобедренного треугольника. Как пояснила начальник издательского центра «Марка» РУП «Белпочта» Ирина Шупилова, при ее изготовлении применен термоподъем, что придает изображению 3D-эффект. На ощупь марка не гладкая: при прикосновении к ней можно нащупать контуры пояса. Тираж марки составил 60 тыс. Ее можно приобрести в любом почтовом отделении и использовать как тариф на пересылку.

Ко дню ввода в обращение марки приурочили презентацию специального конверта Первого дня. Сегодня его еще можно отправить почтой, потому что с завтрашнего дня конверт станет коллекционным. Его еще можно приобрести в музейном киоске.

На торжественной церемонии присутствовали заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский, заместитель министра связи и информатизации Наталья Гордиенко.

«Сегодня мы видим, как слуцкие пояса, один из исторических символов Беларуси, обретают новый смысл, становятся одним из брендов нашей страны», – сказал Анатолий Тозик. Он напомнил, что в 2012 году по поручению президента была утверждена госпрограмма возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции «Слуцкие пояса» на 2012–2015 годы. В свою очередь, генеральный директор музея Владимир Прокопцов отметил, что эта презентация как раз и стала одним из мероприятий госпрограммы.

Гостям были представлены памятные серебряные и медно-никелевые монеты серии «Слуцкие пояса», выпущенные Нацбанком, номиналом 1 рубль и 20 рублей. Стоимость пяти серебряных монет составляет Br2 млн 700 тыс., а медно-никелевых – Br700 тыс.

«То, что сегодня здесь представлено, – великая ценность. В монетах Нацбанк представляет ту или другую ценность страны. Сегодня – это ценность слуцких поясов», –  заметила Надежда Ермакова.

После презентации памятные монеты передадут в Музей современной белорусской государственности.

Слуцкие пояса – изделия белорусского мануфактурного ткачества второй половины XVIII – начала ХІХ века. Название получили от города Слуцка, где с начала 1760-х по инициативе князя Радзивилла по прозвищу Рыбонька было организовано производство поясов, которые были частью костюма магнатов и богатой шляхты Беларуси, Литвы, Польши и Украины. Со второй половины ХІХ века они стали коллекционироваться как шедевры узорного ткачества.

Рубрики: Музеи Технологии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах