В Беларуси проходит фестиваль современной хореографии

22.11.2013 - Новости

Автор: Любовь Гаврилюк


В Беларуси проходит фестиваль современной хореографии

«Балет Евгения Панфилова» Пермского государственного театра и Fresco Dance Company из Израиля открыли XXVI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) в Беларуси.

Фестиваль проходит в Витебске, а в Минске, в Национальном театре оперы и балета, состоялось его открытие. «Вечер современного балета» объединил две изысканные, великолепные постановки и прошел в переполненном зале.

Любители современного танца ждали, в первую очередь, «Клетку для попугаев» из Перми. Балет был поставлен самим Евгением Панфиловым (1992), который танцевал в нем одну из двух главных ролей. Он же был автором либретто, хореографом и сценографом балета. «Клетка для попугаев» была удостоена российской театральной премии "Золотая Маска" в номинации "Лучший спектакль в современном танце". А в 2005 году была сделана новая редакция спектакля.

Под музыку "Кармен-сюиты" Ж. Бизе -- Р. Щедрина перед зрителем разворачивается магическая в своей простоте картина - всего один акт, но в нем целая жизнь и отношения заключенных в клетку птиц. Метафора считывается мгновенно: люди, как и птицы, одиноки и безутешны в ограниченном пространстве, не поняты и обречены. «Большинство» за пределами клетки тоже ограничено - но лишь собственными стереотипами, и живет все-таки без металлических решеток. Золотых, к слову сказать, но это не играет никакой роли в мироощущении попугаев. А затем одни выходят за рамки, а другие, наоборот, меняют свободу на решетку… «Меньшинство» до последнего дыхания стремится к вольной жизни, а его протагонисты осваивают клетку и пробуют, каково это, когда в тебя тычут пальцами, и выхода нет. Есть у этой темы и гендерное прочтение, что тоже делает спектакль актуальным.

Второе отделение «Вечера современного балета» было отдано израильскому коллективу "Фреска" с миниатюрой "Церберы", по мотивам греческой мифологии.

Это очень яркое и энергетически заряженное представление, большая часть которого происходит на плавающей платформе. Она - часть действия, как и свет, костюмы, маски и музыка Альберто Шварца. Хореография Йорама Карми отсылает зрителя к лучшим образцам пластического театра, где в единое целое сплавлены танцевальная школа и современные технологии фантастического зрелища. Увы, в фантастике сюжет прочитывается не так четко, как у Памфилова. Но может, этот жанр ясности и не предполагает? При любом раскладе спектакль покорил белорусских зрителей очевидной новизной, ведь постоянное вращение и перемещение платформы расширяет визуальные возможности сцены, позволяет увидеть танец в самых разных ракурсах. Эффект удивительный!

Основная часть программы IFMC пройдет 19 – 24 ноября в Витебске, в концертном зале "Витебск" и драматическом театре им. Я. Коласа. Еще один спектакль в постановке Пермского театра "Балет Евгения Панфилова", еще одну «Золотую маску» - "Ромео и Джульетту" на музыку С. Прокофьева – покажут в Молодечно.

Большой театр оперы и балета Беларуси представляет недавнюю премьеру, прославленный во всем мире балет Иржи Килиана «Шесть танцев» на музыку Моцарта в лицензионной постановке.

Среди других гостей фестиваля Театр современной хореографии D.O.Z.SK.I. (Минск), «Street jazz» (Москва), «Arts printing house» (Вильнюс), "Киев Модерн-балет" (Украина), коллективы из Польши, Швеции, России. Руководитель киевской труппы, удостоенный множества престижных наград, Раду Поклитару возглавит жюри, которое будет оценивать участников конкурсной программы. Победителей объявят на закрытии фестиваля 24 ноября.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах