В Беларуси создан первый модельный веломаршрут по «Воложинским гостинцам»

11.04.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


В Беларуси создан первый модельный веломаршрут по «Воложинским гостинцам»

На презентации этого маршрута, которая состоялась в рамках туристической выставки «Отдых – 2014», хозяин усадьбы «За мосточком» Дмитрий Наконечный рассказал, что идея создания отдельного веломаршрута по уже созданному модельному туристско-экскурсионному и зеленому маршруту «Воложинские гостинцы» витала в воздухе на протяжении двух последних лет.

Небольшой отмаркированный маршрут протяженностью 20 км появился уже в 2010 году вокруг агроусадьбы «Мартинова гусь». А в прошлом году владельцы нескольких агроусадеб Воложинского района, представители БОО «Отдых в деревне» и Минского велосипедного общества при поддержке Воложинского райисполкома приняли решение проложить длинный веломаршрут по всему району.

В результате совместных усилий получился насыщенный маршрут протяженностью 150 километров.

Организаторы подчеркнули, что для того, чтобы маршрут стал более доступным и привлекательным, первый этап можно преодолеть на электричке, добравшись из Минска до станции Богданов. Небольшой поселок Богданов знаменит тем, что здесь родился известный художник Фердинанд Рущиц. Родовая усадьба художника, к сожалению, не сохранилась. Велотуристы смогут осмотреть достопримечательности деревни Вишнево: костел Благовещения Пресвятой Девы Марии, православный храм Святых Косьмы и Дамиана, развалины усадьбы Хрептовичей и пр. В деревне Десятники туристы увидят одно из самых больших военных захоронений Первой мировой войны. Если усталым путникам понадобится ночлег, то его предоставят в агроусадьбе «Ботян».

На Саковщинском водохранилище можно побывать в зоне отдыха «Желтый берег», искупаться и порыбачить. Затем велотуристов ждут в усадьбе «За мосточком», где они смогут сделать привал, сварить уху на костре, научиться подводному плаванию, совершить небольшой водный поход и переночевать в специально оборудованном «приюте». Если повезет, то затем можно попасть на известный фестиваль «Вольнае паветра», что проводится на хуторе «Шабли».

У туристов во время прохождения маршрута есть уникальная возможность поближе познакомиться с Налибокской пущей, прогуляться по экологической тропе, остановиться в новой усадьбе «Налібоцкія васількі».

Участники веломаршрута смогут увидеть множество интереснейших объектов и мест: Вялое, Боровиковщина, Люцинка, Радошковичи, Раков, Ивенец, Воложин, познакомиться с агроусадьбами «Марцинова Гусь», «Хутар Дудара», «Мир пчел», «Ганка», «Кони-пони», «Громов», военно-историческим клубом «Золотая шпора», цветочным хозяйством «Экофлора», покататься на бричках и верхом, поучаствовать в мастер-классах в экопоселении «Росы» и пр. Новый веломаршрут будет интересен людям разных возрастов, разной степени подготовки. Предполагается, что в путешествие на двухколесных друзьях смогут отправиться как жители Беларуси, так и зарубежные гости.

Организаторы предусматривают также и прокат велосипедов. Для того, чтобы участники велопробега по Воложинщине смогли лучше ориентироваться на местности, выпущен специальный путеводитель. Открытие веломаршрута состоится 27 апреля, а массовые старты намечены на май.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах