В Беларуси удалось культивировать сибирский кедр. Cулит ли это перспективы для экотуризма?

27.07.2014 - Новости

В Беларуси удалось культивировать сибирский кедр. Cулит ли это перспективы для экотуризма?

На рынках Беларуси вскоре могут появиться свои кедровые орехи. Сибирские сосны прижились на юге страны, что удивило даже ученых. Каких трудов стоит выхаживание кедров, рассказывает «МИР 24».

На юге Беларуси сейчас в разгаре уборочная кампания. В этом году в Ветковском спецлесхозе собрали неплохой урожай кедровых орехов.

Кедры растут в среднем 500 лет, а плодоносить деревья начинают, примерно, в 60-летнем возрасте. Здесь же он поспел уже через 40 лет. Объяснить этот факт пока не могут даже ученые.

Селекционер Геннадий Асанов знает, почему эти кедры прижились. Он считает, что в них просто нужно верить. Первые пять лет деревья росли на его приусадебном участке. Потом более пятисот саженцев высадили. Примерно, 20 из них сейчас плодоносят.

Сибирские кедры есть и в других лесхозах страны, но только здесь деревья дают урожай. В этом году лесники планируют собрать около сотни килограммов кедровых орехов.

Их будут использовать как семена, чтобы в будущем увеличить площадь плантации. Работники лесхоза уверены, что белорусские кедровые орехи станут отличной альтернативой импортным.

«Давайте быть оптимистами. Тот же Петр I когда-то привез бульбу, чем мы теперь гордимся. Тем более, у нас давние дружеские связи с Институтом леса, и ученые, я уверен, нам помогут», - отметил замдиректора Ветковского спецлесхоза Иван Гореликов.

Скоро саженцы планируют высадить в дендрарии местного лесничества.

Стоит отметить, что кедровая роща может стать новым объектом эко-туризма в Ветковском районе.

Рубрики: Экологический Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах