В Беларуси уже больше двух тысяч усадеб на любой вкус и кошелек. Но поможет ли развивающийся агротуризм спасти вымирающие села?

08.06.2014 - Новости

В Беларуси уже больше двух тысяч усадеб на любой вкус и кошелек. Но поможет ли развивающийся агротуризм спасти вымирающие села?

Агротуризм появился в Беларуси 12 лет назад и до сих пор активно развивается. Больше всего объектов сельского туризма действует в Минской области. А самыми активными отдыхающими являются украинцы, поляки, литовцы и сами белорусы. Российские туристы в общем числе пока составляют только 11 %, рассказывает МТРК «Мир».

Сейчас в стране есть уже больше двух тысяч усадеб на любой вкус и кошелек. Каждый предприниматель старается создать на своем участке уникальную развлекательную программу для посетителей.

«Люди смогут ездить на лошадях, а зимой – на собачьих упряжках. Для этого я дрессирую сибирских хаски и собираюсь сделать специальную трассу», – говорит начинающий фермер Роман Мельниченко. Ни для кого не секрет, что отдых в агроусадьбе помогает избавиться от стресса и укрепляет здоровье. Обычно гости приезжают в деревенский дом на четыре дня. Но и такой короткий срок благотворно сказывается на иммунитете, уверяют медики. Время, проведенное в деревне, продлевает жизнь. В среднем деревенские обитатели живут на два года дольше горожан.

Чаще всего любителям сельского отдыха предлагают отправиться на охоту или рыбалку, совершить конные, велосипедные или пешие прогулки по окрестностям, научиться делать настоящие сувениры и попробовать старинные белорусские блюда и напитки. Многие уверены, что вскоре Беларусь сможет занять лидирующие позиции в области агротуризма, а пока лидерами индустрии остаются Италия, Франция и Испания. За несколько десятилетий в этих странах создали тысячи различных туристических аттракционов и сотни маршрутов. Наиболее интересные – там, где предлагают гостям попробовать сварить сыр, отжать виноград, запрячь лошадь и вырастить салат.

Сегодня суточное проживание в белорусской агроусадьбе стоит около 40 долларов. Для деревенских жителей такой вид предпринимательства – дополнительный заработок и возможность улучшить свое жилье. Но многие все же покидают деревни, с карты Беларуси исчезают десятки сельских поселений ежегодно. Кто и как дает второе дыхание забытым местам, поможет ли агротуризм спасти деревню?

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах