В Беларуси ужесточены условия подводной охоты

12.12.2013 - Новости

В Беларуси ужесточены условия подводной охоты

В Беларуси ужесточены условия проведения подводной охоты, сообщила во время онлайн-конференции на тему "Что изменилось в правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты в Беларуси?", которая прошла на сайте БЕЛТА, начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Татьяна Титова.

По ее словам, чтобы осуществлять подводную охоту в фонде запаса рыболовных угодий, требуется разрешение местных исполнительных и распорядительных органов власти. По новым правилам такое решение не нужно. Предусмотрено, что подводная охота может быть организована в фонде запаса повсеместно. Исключение составляют рыболовные угодья, внесенные в перечень, утвержденный Минсельхозпродом по согласованию с Минприроды. В этот список могут попасть социально значимые водные объекты, которые больше всего используются гражданами для отдыха. Нормы о том, что подводная охота запрещена на водотоках, в правилах нет.

Кроме того, изменятся условия проведения как подводной охоты, так и троллинга. Эти способы лова относятся к интенсивным, соответственно, могут быть использованы 11-20 крючков, по новым правилам будет разрешаться ловить только при помощи 6-10 крючков. Согласно новым правилам эти виды ловли рыбы могут осуществлять только рыболовы, которые являются членами РГОО "БООР". При этом в документе указано, что, поскольку в этом случае можно добыть больше рыбы, чем при традиционных способах лова, вырученные средства должны быть потрачены на зарыбление фонда запасов рыболовных угодий.

"Сократится количество крючков, которое могут использовать рыбаки при традиционных способах рыболовства. Будет разрешаться использование до 5 крючков вместо 10", - добавила Татьяна Титова.

Изменились сроки весеннего запрета на вылов рыбы. Если согласно действующим правилам весенний запрет длится повсеместно 60 дней (с 1 апреля по 30 мая), то с учетом того, что сроки нереста отдельных видов рыб связаны со степенью прогрева воды, запрет станет дифференцированным. Он будет начинаться в южных регионах, таких как Брест, Гомель, а заканчиваться в северных

Рубрики: Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах