В Белосток не за покупками. В последнее время экскурсии привлекают брестчан больше, чем шопинг

22.06.2014 - Новости

В Белосток не за покупками. В последнее время экскурсии привлекают брестчан больше, чем шопинг

Еще недавно брестчане рассматривали ближайший крупный город за белорусско-польской границей как «рынок» дешевых товаров. Сегодня иные брестские турфирмы стали совмещать шопинг и экскурсии по Белостоку. Намечается новая тенденция: за покупками в Польшу становится ездить скучно, другое дело – посмотреть, как живут наши соседи, сообщает «Вечерний Брест».

В минувшее воскресенье мы прошли по Белостоку пешком, и нам заново открылся интересный город со своим особым менталитетом и настроением. Кстати, многие туристы отмечают, что Белосток несколько отличен от других городов Польши: здесь очень доброжелательные люди, а архитектура тяготеет к привычным белорусскому туристу формам.

Одна из главных достопримечательностей города – ратуша. Ее возвели во второй половине XVIII века. Рассказывают, что в этом здании никогда не заседали городские чиновники, в башне одно время размещалась обсерватория. Сегодня здание ратуши является главным корпусом музея Подляского воеводства.

Величественно смотрится костел Успения Пресвятой Девы Марии. Он состоит из двух приходов, соединенных между собой. Первый был построен в готическом стиле в позднем Средневековье, второй – образец культовой архитектуры начала XX века. Внутреннее убранство старого собора восхищает своим великолепием. Стены неожиданно белого цвета и расписаны золотом, украшены лепниной. Новый приход значительно отличается от старого. Выполненный из красного кирпича, он получил название «красная церковь». Примечательно, что местные жители, объясняя дорогу, часто ориентируют туристов именно по «красной церкви» – сюда действительно ведут многие дороги Белостока.

И, конечно, главной достопримечательностью города является дворец Браницких. Это резиденция коронного гетмана Клементия Браницкого, построенная в середине XVIII века в стиле позднего барокко. Считается, что это единственный дворец, сохранившийся в хорошем состоянии до наших дней, который отражает вкусы магнатов эпохи Саксов на землях Речи Посполитой. Дворец Браницких в Белостоке по праву называют «подляшский Версаль». В любое время года он хранит особый, королевский дух.

Сегодня дворец отдан под медицинский институт. В большом актовом зале, благодаря его особой акустике, проходят международные фестивали церковной музыки. Для туристов дворец открыт не каждый день. Зато всегда можно полюбоваться не менее роскошным парком дворца.

Большая парковая зона обычно открыта для посещений. Клумбы выполнены в строгой геометрии и на протяжении многих лет сохраняются в том стиле, какими были задуманы при гетмане Браницком. Фактически они являются не только эстетической ценностью, но и являют собой исторический факт. Летом парк «подляшского Версаля» особенно хорош.

В целом ландшафтный дизайн польских городов заслуживает неподдельного восхищения. В последние годы мне приходилось бывать в разных европейских странах – там, где уровень жизни намного превосходит доходы наших соседей. Но нигде не замечала столько творческой мысли, выдумки, любви к зеленому убранству улиц, как в Польше. Переживший нынешней зимой крупный дорожный ремонт, центр Белостока явил новую моду в ландшафтном дизайне. Неправильные геометрические формы клумб создают особую гармонию, которой может достичь только мастер своего дела.

Узнавайте Белосток «без шопинга». Он того стоит.

  Татьяна Шеламова

Рубрики: Шопинг Экскурсии

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах