В Белостоке 15-16 мая проходил Второй форум городов-побратимов Польши и Беларуси

17.05.2014 - Новости

В Белостоке 15-16 мая проходил Второй форум городов-побратимов Польши и Беларуси

Политиков объединяет общее дело: создать все необходимые условия для запуска малого приграничного движения (МПД), рассказывает Polsha24.

На форуме, который проходил 15-16 мая в Белостоке заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов поделился своим мнением по поводу важности МПД. «Мы думаем над тем, каким образом наиболее эффективно запустить проект малого приграничного движения с Польшей. Для этого требуется решение многих сопутствующих вопросов, в том числе приграничной инфраструктуры. Эту тему мы обсуждаем и работаем, чтобы соглашение о малом приграничном движении заработало. Белорусская сторона исходит из того, что улучшение общего фона белорусско-польских отношений будет этому способствовать».

Стоит напомнить, что МПД является формой облегчения пересечения границы для граждан двух государств, живущих в приграничной зоне. МПД пользуется уже выше 130 тысяч людей в Калининградской области, что составляет 15% всего населения. Столько подало заявление на специальное разрешение, облегчающeе передвижение по Польше. Одновременно белорусско-польский участок отличается от российского очень активным движением пассажиров и грузов.

Александр Гурьянов констатировал, что есть проблемы с глобальным движением на границе Беларуси и Польши, которая является и границей между Евросоюзом и Таможенным союзом. «Поэтому мы оцениваем ситуацию так, чтобы малое приграничное движение, точнее его активизация, не создало препятствий для движения более масштабного. Параллельно обсуждаем проекты введения новых пунктов пропуска и модернизации уже имеющихся», — сказал он.

При этом Александр Гурьянов обратил внимание, что все оценивается с учетом опыта малого приграничного движения Беларуси с Латвией. «Конечно, это не такой масштабный проект, но он работает», — сообщает Белта.

«Мы договорились с польскими коллегами до конца первого полугодия провести заседание комиссии по трансграничному сотрудничеству, на котором будут обсуждаться вопросы передвижения через границу. Давайте исходить не из конкретных дат начала действий соглашения, а из эффективности этого проекта», — подытожил заместитель министра.

Снова ведутся разговоры о МПД, продолжаются дискуссии на тему уменьшения оплаты за визу в Польшу. Когда начнутся работы? Когда жители смогут действительно увидеть результат плодотворных нескончаемых диалогов? Складывается ощущение, что этакое «плодотворное сотрудничество» ограничивается только заседаниями и разговорами.

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Польша Латвия Беларусь Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах