<p>Покупать готовые туры уже все умеют. Но пора-таки переходить и на новый уровень. Учиться самостоятельно готовить свои путешествия, да так, чтобы получалось остренько и необычно.  </p>

Мы попросили менеджера проектов Женю и банковского служащего Лешу поделиться секретами самостоятельно спланированного и организованного маршрута почти в 6 тысяч км по Юго-Восточной Азии.

Поздней осенью ребята за 400 евро взяли билеты в Гонконг и обратно. Путешествие длиною в 23 дня запланировали на март этого года. Вылет из Москвы. И уже имея билеты на руках, стали продумывать путешествие. В итоге они дикарями проехали по маршруту Гонконг – Китай – Вьетнам – Лаос – Таиланд. Из Таиланда они прилетели обратно в Гонконг, чтобы вернуться домой.

Женя:  На самом деле, можно было купить эти билеты и за несколько недель до поездки. Я проверял, они были еще в продаже и по такой же цене. Но мы боялись упустить их.

Леша: Перед поездкой мы заблаговременно взяли отпуск и составили приблизительный маршрут. Потом сделали прививки от гепатита, забронировали жилье на первые дни в Гонконге и, конечно, сделали визы. Чтобы сделать визы в Гонконг, Китай и Таиланд, мы обратились в турфирму.

Гонконг – это специальный административный район КНР, который пользуется широкой автономией.  И белорусам нужны отдельные визы для Гонконга и Китая. Сейчас открыть вместе однократную визу в Китай и двукратную в Гонконг (как нужно было ребятам) в минских турфирмах  можно примерно за 105 долларов с консульским сбором и услугой турфирмы. Однократная виза в Таиланд – около 120–150  долларов (цена зависит от количества подаваемых паспортов).

Женя: За вьетнамской визой пошли в посольство, консул сказал: «Ну, может, хоть жилье забронируйте». Мы отказались, но визу нам все равно дали. Стоит она 50 евро. Про то, что в Лаос виза тоже нужна, мы не знали, но без труда получили ее на границе за 31 доллар. Говорят, иногда людей разворачивают прямо на границе, и лучше заранее сделать визу, но у нас все нормально прошло. Только пришлось в Ханое фотографироваться на фоне грязной стены, так как подходящих по формату фотографий у нас не было.

Леша:  Мы все хотели почитать, как там люди живут, больше подготовиться перед поездкой. Немного узнавали про то, как путешествовать в Китае дикарем, про транспорт. Хотя в итоге нам эта информация все равно не пригодилась.

Женя: Единственное, мы заранее сделали таблички на разных языках. Например, «Я еду автостопом» или «Нам не нужна помощь». Там люди иногда очень стремятся оказать помощь, да так, что это даже в тягость. Для них автостоп – это разрыв всех шаблонов. Значит, что-то случилось, все деньги украли или память потерял.

Леша: Когда вылетали, в Москве лежал снег. Мы сначала думали, что у нас будут шубы какие-нибудь. И нужно будет их оставить у знакомых или в камере хранения. Но зима была теплая. Мы поехали в легких межсезонных куртках, решили, что потягаем их уже и там. И это было очень мудрое решение: в тропиках было достаточно холодно.

Гонконг

Женя: В Гонконге все сделано для того, чтобы было легко. Только выходишь из самолета, и перед тобой стоит человек, который направляет тебя. Город дорогой, но в основном цены  там среднеевропейские.

Леша: Мы сразу же купили там карту «Октопус». Она пополняется, и ей можно оплачивать все виды транспорта, в том числе шаттл, на котором мы выбрались в город. И в магазинах она подходит, выходит достаточно выгодно и удобно.

Женя: Жилье в Гонконге мы забронировали еще дома. Когда искали, остановились на отзыве в духе «только для самых смелых, незабываемый опыт». Вот мы и решили на себе попробовать. Хостел был в большом здании. Первые этажи там – торговые. С поддельными часами, мобильными, наркотиками, всем, чем угодно, как в такой трешовой Азии, которой в Гонконге уж почти нет. А выше – разные хостелы. Все очень маленькие и с тесными комнатами. Стоил хостел 15 евро на одного в сутки.

Леша: У нас было 3 дня в Гонконге. Первый день ходили по той части, где жили, это полуостров Коулун. Во второй день поехали непосредственно в центральный Гонконг с немкой, с которой познакомились в хостеле. Она говорит: «Давайте на небоскреб заберемся, если что, у меня ведь есть немецкий паспорт». Так мы зашли в какое-то общественное здание, все было открыто, поднялись на крышу, вид отличный. На третий день поехали в более природную часть, смотрели на холодные пляжи Тихого океана. Вообще ощущения в Гонконге как в Нью-Йорке. Очень развит транспорт. Все говорят по-английски, и надписи дублируются. Так что было совсем легко. Но потом мы поехали дальше. На метро в Китай.

Шэньчжэнь, Китай

Леша: Метро из Гонконга в Шэньчжэнь идет 40 минут, стоит около 5 долларов. Прибываешь на границу, причем серьезную, с колючей проволокой. Нас проверили, и как только мы перешли на ту сторону, поняли, что мы уже совсем не в Гонконге. Встречает коммунистический лозунг, дома серые с красными плакатами.

Женя: Мы сразу столкнулись с тем, что никто не знает английский. Мы там были полдня. Нужно было купить билет. К счастью,  к нам подошел один парень и предложил помощь, иначе в жизни бы ничего не купили. Карточки не принимают, везде иероглифы, никто ничего не понимает. Кстати, в основном у нас были деньги на карточках, но было несколько случаев, когда без наличных мы бы не обошлись, так что их тоже про запас нужно иметь.

Наньнин,  Китай

Женя: Мы купили билет на поезд до Наньнина, который на полпути до Вьетнама. Думали, китайские поезда, суперсовременные, сейчас как шиканем. А ехали 16 часов, причем на обычной электричке, как у нас в Барановичи ходит.

Леша: Наньнин – это туристический центр, но для самих китайцев. Он пользуется популярностью, потому что там красивая природа. Там даже «Аватар» в окрестностях снимали. Но там тоже ни слова на английском, и люди были удивлены, что кто-то вообще может не знать китайский. Мы там впервые столкнулись с удивленными взглядами, там белых видели, наверное, только по телевизору. Ни одного знакомого бренда, в магазинах вместо обычных прилавков вся еда в упаковках, какой-то сухпаек. Странное ощущение, не к кому обратиться.  Это, конечно, интересно – окунуться в совершенно чужую культуру, узнать место, но все-таки есть предел, насколько далеко можно уходить от зоны комфорта.

Женя: Очень долго пытались объясниться с людьми. В итоге выбрались на трассу и решили ехать автостопом к вьетнамской  границе. У нас была табличка «Едем автостопом. Подвезите до Вьетнама». Сразу остановилась машина. В дороге мы общались через переводчик гугл в полной тишине. Привезли нас на границу, сфотографировались с нами и попросили в качестве сувенира белорусских рублей с пожеланиями.

Ханой, Вьетнам

Леша: В Китае мы ехали по приличному автобану, а как перешли границу, началась грязь какая-то, глина. Горы вокруг, рисовые поля, буйволы пасутся. Решили ехать автостопом, но никто не останавливался, только смотрели на нас. В итоге остановилась маршрутка, они там сами всех подбирают. Сторговались с ними в два раза дешевле, там все торгуются.

Женя: Ехали долго, причем полпути пробирались через пригороды Ханоя, потому что город гигантский. Туристический центр маленький, его за полдня можно обойти, а вокруг эти безликие спальные районы. Город по площади в 10 раз больше Минска, хотя население только в 3 раза больше минского. Трафик хаотичный, знаки вообще не показатель, все только сигналят, едут по встречке, в салоне обязательно местная музыка.

Леша. По WI-FI нашли какой-то хостел, там вообще много жилья. Город оказался очень туристическим. Много европейцев с фотоаппаратами. Но совсем отсутствует общепит, только местная еда. Стоит какой-то котел на тротуаре, там варится еда, люди тут же сидят, едят ее. Так все тротуары и заставлены, еще и мотобайки там же, на которых все ездят. Поэтому все ходят по проезжей части, что ужасно страшно.

Женя: В Ханое мы пробыли полтора дня. Как-то мы гуляли, шли к озеру, возле которого оказалась стоянка. А ее охраняют собаки, причем без цепей и ошейников. И одна из них меня покусала. Я испугался очень, пришел в хостел, как-то ранку обработал. Через несколько дней все-таки решил сделать прививку от бешенства, уже когда приехали в Лаос. Многие до сих пор думают, что надо делать 30 уколов в живот, но все не так страшно, всего пять и не в живот. Страховки у нас, естественно, были.

Леша: Вьетнам  – классическая Юго-Восточная Азия, там есть особый шарм и стоит там побывать. С языком, по сравнению с Китаем, все прошло на ура. Дальше мы хотели поехать в горы, в сельскую местность. Просто выбрали какое-то место на карте, узнали, как туда доехать. Кстати, на удивление, проблем с интернетом почти нигде не было. Обычно находили WI-FI. В итоге купили билет на автобус, а там снова встретили немцев, которые нас еще больше сориентировали.

Банлак, Вьетнам

Леша: Банлак – это деревенька как наши Дудутки. Туда приезжают городские вьетнамцы и смотрят на сельский быт. Там стоят дома на сваях. Сверху – жилая зона, снизу – инвентарь, куры. Вокруг искусственно залитые рисовые поля и дорожки по ним кое-где. Вот такая там спокойная, размеренная жизнь. Все стоит дешево, 10 долларов за ночлег, завтрак и хороший ужин. Ночевали на балконе с матрасом и антимоскитной сеткой наверху. Как будто на улице. Это немцы нам это место показали, и мы отлично там провели ночь. А дальше отправились в Лаос…

Про то, как ребята ездили по Лаосу и Таиланду, читайте в продолжении, а более подробную информацию о путешествии можете почитать в блоге Жени.

Если такие экстремальные трипы вас все равно не соблазняют, рекламу всех самых интересных туров смотрите здесь. Но если вы уже вошли во вкус самостоятельных поездок и знаете про еще какие-либо необычные путешествия белорусов – пишите на anons@tio.by. Мы про них расскажем.