В Беловежской пуще завершаются торжества по случаю 10-летнего юбилея поместья Деда Мороза

15.12.2013 - Новости

В Беловежской пуще завершаются торжества по случаю 10-летнего юбилея поместья Деда Мороза

Третий, заключительный, день праздничной программы посвящен непосредственно Дню рождения поместья, передает корреспондент БЕЛТА. Сегодня там проходит официальная церемония чествования пущанского волшебника, во время которой хозяин резиденции принимает подарки от своих многочисленных гостей из Беларуси и России. Поздравить белорусского коллегу с юбилеем прибыли Всероссийский Дед Мороз и Царь-Берендей, богатырь Илья Муромец и Всемирный Казачий Дед Мороз, карельский морозец Паккайне и татарский Кыш Бабай, Зюзя Поозерский и Болотник из Березинского заповедника.

 

В центре внимания сегодня окажутся победители двух конкурсов, объявленных национальным парком накануне юбилея, - на лучший подарок для сказочного героя и "Сказки Дедушки Мороза". Персональные приглашения на юбилей от Деда Мороза получили авторы 5 волшебных историй и 26 оригинальных поделок. Все они получат возможность сфотографироваться с героями сказок и хозяином поместья в его тронном зале. Наградой за победу в конкурсах станут также фотоальбомы и книги о Беловежской пуще, бесплатные экскурсии по поместью, музею природы и вольерам национального парка.

К юбилею поместье приросло новыми объектами. Здесь появилась мастерская Матушки Зимы и музей ледяного быта. На второй день празднования, 14 декабря, сказочные персонажи приняли участие в значимом для событийного туризма Беларуси и России мероприятии - открытии сказочной версты. Резной столб установлен неподалеку от главного входа в поместье. На нем расположено семь табличек с указанием направления и расстояния до мест рождения и проживания героев различных сказок и былин. Например, от Беловежской пущи до Великого Устюга Вологодской области, где располагается резиденция Всероссийского Деда Мороза, 1537 км. Баба Яга из Кукобоя Ярославской области, чтобы попасть в пущанское поместье, должна на своей ступе пролететь 1141 км.

Сказочная верста в поместье белорусского Деда Мороза стала седьмой по счету на Сказочной карте Беларуси и России и получила статус Первой международной. Здесь же можно ознакомиться и с самой картой. На ней обозначены 20 сказочных объектов, расположенных на территории двух стран. Заключенный в этот же день договор о сказочном союзе белорусский и Всероссийский Деды Морозы скрепили волшебными печатями.

Трехдневная праздничная программа завершится спектаклем-сказкой в постановке артистов Молодежного театра эстрады "Заячий поход под Новый год".

Сегодня гости белорусского Деда Мороза разъедутся по своим сказочным объектам.

Поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще открылось 16 декабря 2003 года. Сегодня это один из самых известных туристических брендов страны. За время существования поместья здесь побывали почти миллион туристов из более чем 90 стран мира.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах