В Бобруйске появился памятник самолету-бомбардировщику СУ-24

10.08.2016 - Новости

В Бобруйске появился памятник самолету-бомбардировщику СУ-24

Утром  9 августа на перекрестке улиц Ванцетти и Пушкина началась установка на постаментвзлетную полосу бомбардировщика, отлетавшего свыше 30 лет.  Занимались этим самые опытные строители и военные при помощи спецтехники – колесного тягача МАЗ 537, предоставленного 147-й зенитно-ракетной бригадой.

Бобруйчанам помогали специалисты из Барановичей. Они отвечали за укрепление бомбардировщика на месте, за установку точной геометрии крыла. Военнослужащие 61-й истребительной авиационной базы из Барановичей вешали на СУ-24 и дополнительные топливные баки.

Отточенные действия, слаженность работы привели к желаемому результату – самолет встал точно на предназначенное для него место.

Отлетал и приземлился в Бобруйске

Фото: Александр Kru4koff

В течение июля-августа в авиагородке готовили площадку под мемориал. Плиты укладывали бойцы 83-го отдельного инженерно-аэродромного полка. Облагораживанием прилегающей территории занимались рабочие ОАО «БобруйскСтройКомплекс». Всего на устройство имитации взлетной полосы было расходовано  две с половиной тонны арматуры и 57 кубометров бетона.

Крылья от самолета доставили из Барановичей на территорию 83-го ОИАП 25 июля. Вторую часть разобранного бомбардировщика отправили в Бобруйск в 6 утра 26 июля. Перед монтажом самолет почистили, перебрали, а затем покрасили. На наведение красоты многотонного красавца ушло ни много ни мало – 140 л серой и белой краски. Переезд  с аэродрома на место вечной дислокации занял чуть больше часа.

В День Военно-воздушных сил Республики Беларусь, 20 августа, в 12.30 состоится официальное открытие мемориала. Бобруйчанам этот праздник запомнится не только появлением в городе нового памятника, но и демонстрацией авиационной техники страны, показательными выступлениями парашютистов, полетами над любимым Бобруйском. Для горожан  будут работать торговые ряды. Планируется и концерт певицы Влады.

Отлетал и приземлился в Бобруйске

Фото: Никита Толстик

История вопроса.
Идея памятника-самолета принадлежит членам бобруйского клуба «Авиатор». Их поддержал и Олег Двигалев, командующий ВВС и войсками ПВО РБ, генерал-майор.

Ветераны дальней авиации в 2015 году предложили установить его на улице, носящей имя летчика Бориса Ивановича Ковзана, ­Героя Советского Союза, бобруйчанина. В итоге  памятник решили поставить в районе авиагородка на пересечении двух улиц – Ванцетти и Пушкина.

Решение об установке памятного знака, принятое Бобруйским горисполкомом, поддержано на высоком уровне. Министр обороны Республики Беларусь, генерал-майор Андрей Равков распорядился передать Бобруйску бомбардировщик безвозмездно.

750 миллионов неденоминированных рублей – во столько обойдется городу установка нового памятного знака­.

Отлетал и приземлился в Бобруйске

Справочно.
Бомбардировщик СУ-24, прибывший в Бобруйск из Барановичей, в военных действиях не участвовал, но зато на нем летали в небе ГДР. Длина бомбардировщика – 24,5 м, ширина – более 6 м, весит он 12 тонн, а размах крыльев «крылатой машины» достигает 10 м 36 см.  Более тысячи часов провели летчики  на борту этого самолета в небе. Свыше 1,5 тысячи раз приземлялся СУ-24 после полетов над полигонами, на которые сбрасывались учебные бомбы.

Наталья КАДЕСНИКОВА
 

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах