В Болгарии есть единственный в своем роде памятник Зависти

18.10.2014 - Новости

В Болгарии есть единственный в своем роде памятник Зависти

Памятник Зависти находится в городе Хасково, при этом в этом же городе находится одно из болгарских чудес – величественная статуя Богоматери с младенцем. Чем-то напоминающая знаменитую статую Христа в Рио-де-Жанейро, белоснежная скульптура Богоматери охраняет город Хасково, в том числе и установленную в нем статую Зависти, рассказывает "Болгария Сегодня".

Идея установить в городе Хасково статую Зависти посетила местного скульптора Господина Тенева по прозвищу Гуспата.  Ранее Тенев уже сотворил и установил в Хасково и другие арт-инсталляции – скульптуру Бабы Яги, непонятно почему установленную перед мэрией Хасково, и другие, ставшие также современными достопримечательностями города.

Скульптура Зависти представляет собой человека, раскрывшего руки-крылья в стремлении взлететь в небо. Но две большие костлявые руки сзади удерживают крылья, давят их вниз и препятствуют взлету.

Наверное, неслучайно в Болгарии есть поговорки: «Не важно, будет ли мне хорошо, важно чтобы соседу было плохо», а писатель Елин Пелин много лет назад написал: «Если Болгария родит гения, то это будет гений зависти». Вторят Елин Пелину и современники. По мнению известного болгарского кардиолога, профессора Александра Чиркова, зависть вредит сердцу больше, чем курение.

Впрочем, полюбовавшись в Хасково статуей Зависти, можно отправиться к скульптуре Богородицы с младенцем, и в часовне, находящейся в подножии статуи, покаяться в грехах, в том числе и в грехе зависти. И попросить Пресвятую Деву помочь навсегда избавиться от зависти. И, возможно, в Болгарии станет больше счастливых людей.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах