В Бресте открылась выставка, посвященная 25-й годовщине первых демократических выборов в Польше

06.06.2014 - Новости

В Бресте открылась выставка, посвященная 25-й годовщине первых демократических выборов в Польше

Генеральный консул Республики Польша в Бресте Анна Новаковска с супругом 4 июня торжественно открыли выставку «От «Солидарности» до Круглого стола», посвященную 25-й годовщине первых демократических выборов в соседней стране, сообщает «Вечерний Брест».

Анна Новаковска считает, что выборы 4 июня 1989 года не только оказали огромное влияние на политическую жизнь Польши, но и стали одним из важнейших факторов, изменивших геополитическое состояние Европы, показали путь к демократии странам так называемого коммунистического блока.

Уже в середине 1970-х годов в польском обществе возникли сильные протестные настроения, вызванные неудовлетворительной экономической ситуацией и огромной зависимостью страны от СССР. Внутренняя и внешняя политика Польской объединенной рабочей партии (фактически коммунистической) вызывала возмущение народа. Начались массовые забастовки и демонстрации, в ответ последовали репрессии. Одним из результатов противостояния стало создание независимого профсоюза «Солидарность», который в 1981 году возглавил Лех Валенса. В условиях конфронтации руководитель ПОРП и правительства генерал Войцех Ярузельский ввел военное положение.

Генеральный консул РП в Бресте подчеркнула огромное влияние на умонастроения людей католической церкви, особенно польского кардинала Кароля Войтылы, который был избран Папой Римским и принял имя Иоанн Павел II. Поиски путей достижения национального согласия привели к идее провести круглый стол с участием руководства страны и оппозиционных сил «Солидарности». Заседания проходили с 6 февраля по 5 апреля 1989 года. В результате переговоров был достигнут компромисс, принято решение провести парламентские выборы 4 июня. Причем к участию в них без ограничений допускались оппозиционеры, но ПОРП рассчитывала контролировать законодательный орган.

Однако коммунисты просчитались. Как сказала Анна Новаковска, впервые к избирательным участкам выстраивались огромные очереди, в которых порой приходилось стоять по три часа: «Народ увидел, что он реально, а не по «разнарядке» может выбрать свое будущее». Итогом стала убедительнейшая победа противников коммунистического режима. Не случайно 4 июня в вечернем выпуске новостей известная актриса Иоанна Щепковска произнесла фразу, которая мгновенно облетела весь мир: «Уважаемые господа, 4 июня кончился в Польше коммунизм». Правда, Войцех Ярузельский в 1989–1990 годах еще оставался президентом, но на первых демократических выборах главы государства убедительную победу одержал Лех Валенса.

На выставке, размещенной в зале приемов Генерального консульства РП в Бресте, представлено несколько десятков плакатов и фотографий, отображающих бурные события тех лет в Польше. С экспонатами смогли ознакомиться многие приглашенные: дипломаты, представители городских властей, общественных объединений, польских организаций, почетные гости из Польши, журналисты.

  Юрий Рубашевский

Рубрики: Выставки Сотрудничество

Страны: Польша Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах