В Бресте отмечают большой праздник – одному из старейших городов страны исполняется 995 лет

27.07.2014 - Новости

В Бресте отмечают большой праздник – одному из старейших городов страны исполняется 995 лет

Поздравить жителей приехали мэры городов-тёзок из Франции, Чехии и Польши. Кроме праздничных концертов там проходят путешествия во времени, сообщает ONT.BY.

Празднования Дня города в Бресте начинаются с патефонной музыки. Свой 995-й год тут отмечают с ретро-шиком и вспоминают историю. День рождения совпал и с юбилеем освобождения города от немецко-фашистских захватчиков – это было 70 лет назад. Премьера фильма «Брестская крепость» в Бресте – правда, во французском – прошла всего несколько дней назад. Теперь о подвиге героев цитадели лучше знают и французские брестчане. Всего в мире двенадцать городов с таким названием. Мэры четырёх «Брестов» – чешского, польского, французского и белорусского – встречаются впервые.

Реза Салями, вице-мэр Бреста (Франция): «Наши города находятся в разных концах Европы: мы её западные ворота, а вы восточные. Кроме того, у нас общая история. Французский Брест был разрушен во время Второй мировой войны, и в этом году мы тоже отмечаем 70 лет со Дня освобождения, только в сентябре».

Уже есть идеи даже создать «Ассоциацию Брестов», в которую войдут все двенадцать городов. Организация должна наладить культурный обмен между тёзками. И уже этим летом в польский Брест с экскурсией поедут белорусские дети.

Большой цифре – большое путешествие, решили велосипедисты и отметили День Бреста массовым пробегом. В параде участвовали 995 человек из стран мира. Из-за такой внушительной колонны сотрудникам ГАИ пришлось даже перекрыть движение на центральных улицах. Прокатились и любители, и профессионалы велоспорта.

Николай Шейко, участник велопробега: «Протяжённость велопробега – 10 километров, основной маршрут – 11. Каждый проедет, сколько захочет, кто-то один круг, кто-то – два. И всё это проходит параллельно с культурными мероприятиями».

А вот городские автомобилисты устроили путешествие во времени. «Волги», «москвичи» и «запорожцы» из прошлого века добирались в центр города своим ходом. Константин Гордеюк с гордостью показывает документ техосмотра своей белой «волги». Говорит, машина в отличном состоянии, все запчасти родные, и даже краска ещё заводская. Для сохранности его советская ласточка стоит в гараже, а вот новая иномарка – на улице. Газ не раз появлялся в кино: в знаменитом фильме «Высоцкий» поэт приезжает на нём на вокзал.

Константин Гордеюк, автолюбитель: «Они искали именно такого цвета «волгу», режиссёр говорил, что была белая. Они нас нашёл, и мой тесть согласился».

По-своему признались в любви Бресту и фотографы: они сделали «Фотосушку». На снимках застыли пейзажи, а на улицах – прохожие. Профессиональные актёры на глазах брестчан превращались в статуи. Впрочем, куда больше внимания публики привлекли неживые скульптуры.

Аллея кованых фонарей стала достопримечательностью Бреста, и к празднику здесь появилось ещё шестнадцать композиций. Одна из них – металлическая коляска в натуральную величину. Улицу уже назвали самым романтичным местом города, и вечером здесь пройдет флешмоб для влюблённых. В момент зажжения огней в своих чувствах здесь признаются несколько десятков человек.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах