В Бресте отметили 350-летие Берестейского монетного двора

07.12.2015 - Новости

В Бресте отметили 350-летие Берестейского монетного двора

Ровно 350 лет 4 декабря назад начал действовать Берестейский монетный двор - единственный на территории современной Беларуси.  Решение о его открытии принял Варшавский сейм. Известно, что за первый год работы было отчеканено 240 млн 680 тыс. 150 медных шариков. Эта мелкая монета известна как «боратынка».

В БрГУ им. А.С.Пушкина решили отметить памятное событие. На третьем этаже университета 4 декабря можно было увидеть боратынки, которые были выпущены 350 лет назад. Их предоставил областной краеведческий музей. Библиотека им. Горького подготовила выставку литературы, здесь же можно было купить продукцию Белпочты, посвященную юбилею монетного двора. Открытку предлагали тут же погасить.

- Мы решили поддержать инициативу горожан, искусствоведов, краеведов и организовать такое мероприятие, - сказал заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов. - Его главная цель - это поддержать интерес молодых людей, особенно тех, кто учится на историческом факультете, к изучению родного края. Чтобы в будущем было кому заниматься краеведением. Студенты двух брестских вузов активно занимаются историей, изучают архивные материалы и исследуют сохранившиеся памятники архитектуры. Такие важные события в истории надо помнить и чтить.

За круглым столом в БрГУ им. А.С.Пушкина обсудили деятельность Берестейского монетного двора и его локализацию на местности. В БГТУ докладчики высказались по теме: «Государственность Беларуси: от монет Берестейского двора до рублей Беларуси».

www.vb.by

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах