В Бресте проходит первая в Беларуси выставка старинного кирпича, кафеля и черепицы

20.06.2016 - Новости

В Бресте проходит первая в Беларуси выставка старинного кирпича, кафеля и черепицы

Называется она «Гісторыя ў цэгле». Выставка открылась 18 июня в 13.00 в областной научно-технической библиотеке (ул. Пушкинская, 19, 5-й этаж) и продлится до 28 июля.

Это в наше время всеобщей стандартизации и глобализации кирпичи или черепицу, произведенные на разных заводах, практически невозможно отличить друг от друга. В давнишние времена солидный заводчик, дорожа своим именем, старался нанести на свою продукцию опознавательный знак, о чем и свидетельствуют экспонаты необычной выставки. Причем собиратели находили их буквально под ногами или в строительном мусоре.

Иван Чайчиц рассказывает, что увлекся коллекционированием кирпичей десять лет назад и сегодня у него более ста подобных предметов: «Сносили один из старых домов в Бресте. По мнению архитекторов, он не имел никакой исторической ценности. Когда начали сгребать в кучу мусор, увидел почти целую «кафлю» с надписью, говорящей о том, что она сделана на фабрике «кафли» С. Белькеса в Бресте-над-Бугом, и фабрика располагалась на ул. Шпитальной (ныне Интернациональная).

Довольно часто можно видеть кирпичи с буквами БЛК и датой (например, 1886). Это значит, что они предназначались для возведения оборонительных сооружений и зданий Брестской (Брест-Литовской) крепости, цифры указывают год их изготовления. Подчеркиваю, найдены они не на территории крепости. Дело в том, что после Великой Отечественной войны многие укрепления, казематы были разобраны на стройматериалы и использовались при восстановлении города. Некоторым возведенным тогда домам пришла пора идти на слом, и кирпичи с клеймами пошли уже окончательно в строительный мусор».

Вообще на выставке много уникальных вещиц. Например, кирпич из... соли. Чистой поваренной соли, даже на язык попробовать можно! Заместитель директора по научной работе ОДО «Техническая диагностика сооружений» Николай Жерносек (именно эта фирма предоставила экспонат) сообщил историю уникума: «Несколько лет назад мы проводили обследование комплекса зданий в д. Ясельде Пинского района под возможное использование строящегося дома отдыха. Владельцы решили снести одно невзрачное здание, так в итоге и случилось, восстановить его было невозможно. Но в нем мы обнаружили подвальную комнату, выложенную соляными кирпичами. По моему мнению, она использовалась не для хранения продуктов, а для лечебных целей. Еще в XIX веке польский врач Феликс Ботишковский обратил внимание на то, что рабочие соляных разработок практически не страдают от болезней дыхательных путей. С тех пор соляные пещеры популярны во всем мире. Возможно, бывшие владельцы усадьбы применили новую методику для создания соляной «лечебницы».

Впрочем, все экспонаты нам рассмотреть не удалось  в четверг они только-только прибывали в библиотеку. Один из инициаторов выставки, архитектор Анатолий Качуровский сообщил, что на ней можно увидеть Брест с совершенно необычного ракурса. Всего же здесь представлено более 60 предметов. Помимо уже упомянутых собирателей экспонаты представил брестский краевед Сергей Грень. Кроме того, старые кирпичи, кафель и черепица проиллюстрированы фотографиями старых зданий Олега Малейко.

То, что выставка проходит в научно-технической библиотеке, не случайно. Ее директор Ольга Лызо обещает, что с удовольствием предоставит площадку, пусть и небольшую, под такие проекты: «Мы все-таки научно-технические библиотекари».

Вход на выставку бесплатный.

www.vb.by

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах