В Бресте реконструируют уникальный еврейский квартал

27.03.2014 - Новости

В Бресте реконструируют уникальный еврейский квартал

Модульная система застройки микрорайонов, которую пока лишь планируют освоить в Минске, в Бресте известна с начала прошлого столетия. Небогатые евреи жили здесь в особом квартале, который мог существовать независимо от всего города. К сожалению, сегодня от уникальной застройки осталось всего четыре обветшалых дома. Корреспондент газеты «Рэспублiка» узнал, что ждет полуразрушенный квартал в будущем и удастся ли городу сохранить оригинальное наследие.

В аварийном состоянии колония Варбурга была не всегда. Это сегодня здесь дома с пустыми оконными рамами и обгорелыми перекрытиями. А еще 15 лет назад в 1-м Минском переулке стояли все 12 домов, построенные в 1925–1927 годах на деньги Феликса Варбурга. В то время он возглавлял еврейскую благотворительную организацию «Джойнт» и был спонсором масштабного проекта, призванного помочь бедным жителям Бреста из местной еврейской общины решить квартирный вопрос. Вопрос, как видно по архивным фото, тогда успешно решили.

Архитектор Николай Власюк, начальник отдела комплексных научных изысканий УП «Брестреставрацияпроект», объясняет уникальность колонии Варбурга двумя причинами.

– Во-первых, этот квартал стал прообразом того, что современные архитекторы называют модульной системой застройки, – рассказывает Николай Николаевич. – То есть колония Варбурга была полностью автономной от остальных частей Бреста. Здесь были не только жилые дома. В комплексе с ними построили мастерские, школу, столовую, две прачечные с душевыми. Под двумя домами находились резервуары с гидрантами, а воду жители квартала брали из четырех колодцев на его территории.

Николай Власюк считает, что колония Варбурга уникальна еще и стилем, в котором архитекторы возвели дома.

– Это так называемый закопанский стиль, который был популярен в Польше в начале прошлого века, – описывает Николай Николаевич внешний вид строений. – Феликс Варбург отдал предпочтение дереву – так на территории Беларуси появился единственный ансамбль зданий в данном стиле.

Спокойная жизнь еврейского квартала продолжалась недолго. С началом войны жителей переселили в гетто и через год расстреляли, а пустые дома стали лагерем для советских военнопленных. Война закончилась, и колония превратилась в лагерь уже для плененных солдат из Германии, Италии и Венгрии. В 1950-е годы дома после ремонта заселили брестчане.

Правда, в начале нового века колония Варбурга была уже не столь комфортабельна, как в 1930-е годы минувшего. В итоге жителей первых пяти домов расселили, а дома снесли. Сегодня на их месте – общежитие Брестского государственного университета, а напротив – пустырь, на котором стояли еще три дома. Не так давно снесли и их.

Заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Якубовский объясняет решение разобрать обветшалые постройки их аварийным состоянием. А то, что Научно-методический совет при Министерстве культуры признал историко-культурной ценностью лишь одно здание колонии, по его мнению, вполне логично.

– По сути, это бараки для бедных горожан. После неоднократных ремонтов и перестроек их архитектурная ценность и аутентичность утрачена, – говорит Николай Сергеевич. – В одном из районов города – Речице – тоже когда-то стояли бараки 1970-х годов постройки для рабочих. Но их пришлось снести из-за непригодности. Как и колонию Варбурга.

Зампред вспоминает, что попытка сохранить застройку все же была предпринята. Городские власти предложили реставрировать колонию или ее отдельные постройки брестской еврейской организации, но она отказалась из-за недостатка средств.

Тогда «Брестпроект» разработал план реконструкции квартала в районе колонии Варбурга. Главный инженер организации Леонид Селивоник рассказывает, что после общественного обсуждения он прошел государственную строительную экспертизу и был утвержден. Николай Якубовский, в свою очередь, сообщил, что уже известны и инвесторы, на чьи плечи лягут реконструкция пяти домов колонии Варбурга и строительство супермаркета неподалеку.

– Поскольку дома находятся в аварийном состоянии, их реконструируют, – объясняет инженер Леонид Селивоник. – То есть на месте старой застройки появятся новые здания, приспособленные под жилье. Характерные особенности застройки 1930-х годов будут сохранены, как и рекомендовал Научно-методический совет при Министерстве культуры. Все это касается и дома № 12, который признан тем же советом историко-культурной ценностью 3-й категории.

Если с жильем все предельно понятно, то окончательной ясности по вопросу мемориальной части колонии Варбурга пока нет. Под музей согласно проекту планируется отвести дом № 10. Его строительство и передача в коммунальную собственность Бреста – одно из условий заключения инвестиционного договора.

Пока на месте здания лишь груда строительного мусора, но в брестской городской общественной еврейской организации «Бриск» надеются, что впоследствии здание будет безвозмездно передано под размещение музея и местных еврейских организаций.

– Наш музей и пять зарегистрированных еврейских объединений располагаются сегодня в полуподвальном помещении, – объясняет ситуацию председатель «Бриска» Регина Симоненко. – В связи с этим мы направили в Брестский облисполком письмо с просьбой выделить нам площади для музея и офисов. При этом мы отметили: было бы хорошим знаком, если бы они разместились в одном из домов бывшей колонии Варбурга.

…Если в проекте реконструкции квартала присутствует дом-музей, то он появится. Можно не сомневаться. Хозяин же здания – дело совсем иное. Главное, чтобы уникальное место на карте Бреста не было утрачено насовсем. Жаль, что аутентичная архитектура уступит место стилизованным домам. Да и об ансамблевости – главной ценности колонии Варбурга – говорить уже не приходится. Но, пожалуй, это тот случай, когда синица в руках лучше, чем журавль в небе. 

Артем КИРЬЯНОВ

Рубрики: В Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах