В Брестской области на аукцион выставили монастырь бонифратров: цена – 4,5 тысячи у.е.

15.12.2015 - Новости

В Брестской области на аукцион выставили монастырь бонифратров: цена – 4,5 тысячи у.е.

Бывший монастырь бонифратров в Высоком выставлен на продажу. Здание, построенное во второй половине XVIII века и отнесенное к историко-культурным ценностям, оценено в 83 млн 410 тысяч рублей (около 4,5 тысячи долларов). Найдется ли на него покупатель в столь сложное время, узнаем уже после 18 декабря  на эту дату фонд «Брестоблимущество» объявил аукцион. Бывший монастырь пребывает в плачевном состоянии, и его восстановление потребует от нового собственника, если таковой объявится, гораздо больше средств, чем сама покупка.

На территории современной Беларуси у бонифратров (от лат. boni fratres – «добрые братья») было пять конвентов: в Новогрудке, Ракове, Минске, Гродно и Высоком. В Высокое монахов католического ордена Св. Иоанна Божьего, ставивших своей целью досмотр больных, вдов и сирот, пригласил великий канцлер литовский Александр Сапега. Автором проекта монастырского комплекса, в состав которого входили жилой корпус монахов, костел Св. Яна и госпиталь на 20 (в других источниках – на 40) коек, стал знаменитый Ян Беккер, придворный архитектор Сапег, перестраивавший старый замок в Ружанах. На фронтоне костела была сделана надпись на польском языке «Для спасения близких христианский долг выполнил Александр Сапега, канцлер ВКЛ в 1785 г.».

Монастырь строился основательно, на века, но действовал меньше 60 лет. Монахи, снискавшие всеобщую благодарность и уважение за усердие, самопожертвование и глубокие знания в медицине, просто исчезли в одну ночь, и никто не знает, куда и почему. Госпиталь еще некоторое время существовал под присмотром светских властей, потом и он закрылся. Но загадочное исчезновение монахов по-прежнему не дает покоя пытливым умам. Жители городка любят рассказывать приезжим легенду о призраке монаха, который до сих пор время от времени бродит по старинному парку. Последний раз его видели в начале 2000-х. Согласно местному фольклору, монах всегда появляется на закате, медленно идет по насыпным валам, поднимается на руины въездной брамы и долго смотрит в сторону монастыря, словно ждет кого-то. Может, своих ушедших собратьев?

Единственное строение из всего комплекса, сохранившееся до наших дней, – это корпус, в котором жили милосердные братья. После войны его использовали под гаражи и складские помещения. Правда, сказать, что здание сохранилось, язык не поворачивается. Стены обезображены разномастными гаражными воротами. Крыша над корпусом прохудилась до сквозных дыр, а местами и вообще обвалилась. Художественная ценность строения тоже весьма сомнительна. Никаких архитектурных изысков: прямоугольная в плане постройка с небольшими окнами в два яруса, в более поздние времена частично заложенными кирпичом, и только центральная часть с главным входом декорирована сверху треугольным щитом. Все очень лаконично и основательно. Это вам не Ружанский дворцовый комплекс и даже не усадебный дом Потоцких в соседнем парке, который, к слову, несколько лет назад был продан с аукциона частной фирме. Однако хороший хозяин наверняка смог бы обыграть и строгую аскетичность строения, и его удивительную историю. Увы, пока ни об одной из историко-культурных ценностей Брестской области, проданных частному инвестору, нельзя сказать, что она возрождена к новой жизни. Может, бывшей обители милосердных братьев повезет больше?

Рубрики: Достопримечательности Беларуси Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах