В Брестской области восстанавливают один из роскошнейших замков Беларуси – дворец Пусловских

27.03.2014 - Новости

В Брестской области восстанавливают один из роскошнейших замков Беларуси – дворец Пусловских

Дворец славился своей помпезностью: аквариумные полы, зеркальные комнаты и даже настоящий лев для охраны, сообщает ONT.BY.

О былом великолепии этого замка напоминают только старые фотографии. Но полтора века назад о резиденции графа Пусловского говорили: сплошная роскошь. 130 комнат оформлял знаменитый итальянский художник Маркони. Полы-аквариумы с экзотическими рыбами, предметы искусства и огромный сад – Пусловские жили с королевским размахом.

Комнаты в замке были разделены по цветам: в черной, например, играли в карты, в голубой – музицировали. Граф Пусловский любовался потрясающим видом на озеро.

От былого великолепия за 150 лет остались только графские развалины. Фасад здания начали восстанавливать шесть лет назад. Информацию собирали по крупицам: замка в неоготическом стиле нет ни в СНГ, ни в Польше.

Ирина Семенюк, экскурсовод: «Вот эти своеобразные сады Семирамиды располагались на разных уровнях. Каждый уровень имел свою цветовую гамму. То есть если сирень, то сирень была розовая, голубая. И когда люди смотрели издалека, казалось, что это картина, написанная маслом. Сады охранял настоящий живой лев».

Реставраторы обещают восстановить и сады, и цветные комнаты. А еще в замке появятся несколько гостиничных номеров и действующий ресторан. В музей превратят только несколько помещений.

Сейчас в замке восстанавливают коммуникации и готовят здание к внутренней отделке. Когда все работы будут завершены, дворец Пусловских обещает стать не менее привлекательной достопримечательностью, чем Несвижский и Мирский замки.

Владимир Казаков, директор предприятия «Реставрация-Инвест»: «Белорусское золотое кольцо. Вот, например, как в Москве есть Москва, Суздаль, Владимир. А здесь создать золотое кольцо Беларуси с включением этих объектов. И Косово – оно включалось».

Ожидается, что для туристов дворец Пусловских откроют не раньше, чем через три года. Но и это еще не окончательная дата. Историки готовы к сюрпризам: некоторые утверждают, что здесь есть еще и тайные подземные ходы, которые соединяют Косовский и Ружанский замки.

См. видео.

Рубрики: В Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах