В Брестской области возрождают традицию ткачества народного костюма

09.02.2014 - Новости

В Брестской области возрождают традицию ткачества народного костюма

Секрет уникальной техники смогла «разгадать» мастерица, которой под 80 лет. Теперь своими знаниям она делится с молодыми рукодельницами. Побывать в деревне Доропеевичи – что вернуться в прошлое: в деревенской хате домотканые рушники, хозяева в национальных костюмах, а каждая деталь интерьера – настоящий музейный экспонат, рассказывает СТВ.

Степанида Алексеевна за «крёсна» села в 7 лет – любимое занятие не оставляет и в 78. Говорит,  главное, что удалось сделать в этом ремесле, – «разгадать» старинный секрет ткачества национального костюма.

Степанида Степанюк, мастерица: Знаете что, так хотела, такое желание было. Думала: как это так, безграмотные люди придумали такое ткачество, а мы не можем. Легла спать, а ночью снится мне, что я иду по зеленой лужайке, а вдали кресна, и женщина за ними сидит. И я думаю, теперь я уже научусь. Наутро проснулась, накинула нитки – и получилось. Я аж заплакала.

Валентина Струнец, директор малоритского районного центра народного творчества: Уникальность нашего костюма в том, что юбки, которые носили,  тканы «кожушком» – на лицевой стороне не видны нити основы, только с изнанки. Мы свозили всех бабушек в районе, они не смогли нам рассказать. Мы работали с Кобринским районом, в библиотеке, мы сотрудничали с университетом – и получилось. Так никто не смог нам рассказать.

Освоив уникальную технику, тайны из нее Степанида Алексеевна делать не стала: с удовольствием передает свои умения молодым мастерицам. Сегодня за старинными прялками и ткацкими станками – школьницы, которые мечтают походить на своих прабабушек

Екатерина Полетило, ученица: Мне нравится. Я хочу быть похожей на своих прабабушек, бабушек. Это очень хорошее дело. Оказывается, сначала боишься и трудно. Но это хорошо и очень нравится.

Исконно женские ремесла – кропотливые и нелегкие. Только на то, чтобы выткать одну юбку, уходит не менее месяца. Старинное ткачество востребовано и сегодня. Мастерицы Малоритского центра народного творчества ткут костюмы для народных коллективов, а значит – нить ткацкого станка по-прежнему надежно связывает настоящее с традициями прошлого.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах