В День города в художественном музее презентуют конфеты в арт-упаковке

03.09.2014 - Новости

В День города в художественном музее презентуют конфеты в арт-упаковке

Какую программу подготовил Национальный художественный музей ко Дню города, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал генеральный директор музея Владимир Прокопцов. 

– Владимир Иванович, правда, что «Ночь музеев» в Национальном художественном посетили 10 тысяч (!) человек?

– Да. Акция стала популярной и в рекламе уже не нуждается. (Проводится в Международный день музеев в разных странах, чтобы заинтересовать посетителей. – Прим. авт.). В следующем году попробуем другой формат. Заранее начнем продажу билетов, чтобы избежать ненужного ажиотажа и очередей. Реализуем тысяч пять, и достаточно. Кто не успел купить, тот не успел. Всё по-честному.

– «Вераснёвая ноч» в День города, 13 сентября, – попытка повторить успех майской «Ночи музеев»?

– Не совсем так. Хочу, чтобы «Вераснёвая ноч» стала традицией музея. Это как один из вариантов празднования Дня города. Будем работать не всю ночь, но до 22.00 точно. Позже нет смысла – народ все равно расходится, чтобы успеть домой, пока транспорт работает. В этом году «Вераснёвая ноч» пройдет в формате «искусство на открытом воздухе». Начнем программу в 14.00 на площадке перед входом в музей. Пригласим художников – участников арт-проекта Zabor. С 16.00 в новом корпусе начнутся выступления музыкальных групп. Состоится презентация шоколада фабрики «Коммунарка» в новом оформлении. На упаковке использовано изображение произведения Ивана Хруцкого из нашей коллекции.

В здании на улице Кирова уже началась реконструкция, поэтому в этом году не сможем задействовать внутренний дворик для проведения праздника.

– Когда закончится реконструкция, в Минске появится музейный квартал, о котором столько говорили последние несколько лет?

– Идут строительные работы в музейных корпусах на улицах Кирова и Карла Маркса. Следующая очередь – административное здание на Ленина и главный корпус музея. После завершения реконструкции все они будут связаны между собой. Получим дополнительные выставочные площади и технические помещения, откроем арт-кафе. Сейчас приспособили под кафе конференц-зал. В здании на Карла Маркса планируем открыть просторный сувенирный магазин. На улице давно XXI век – надо соответствовать.

– Выставка «Десять веков белорусского искусства» стала одним из самых значимых арт-событий года. Насколько она была востребована у посетителей?

– Это уникальная выставка, важность которой мы еще не осмыслили, не осознали в полной мере. Три года назад, когда начинался проект «Художники Парижской школы из Беларуси», кто мог назвать хоть одно имя кроме Шагала? Сутин, Зарфин – их знали разве что искусствоведы. Удалось «живьем» показать Шагала. Может быть, не первого ряда работы, но тем не менее. Публика увидела не репродукции, а оригиналы. И вот уже на следующей неделе эта выставка открывается в Вильнюсе.

Во время работы «Десяти веков…» были представлены культовые экспонаты из коллекций 30 музеев страны. Это продемонстрировало мощь нашей культуры. И тем не менее такого ажиотажа, на который хотелось бы рассчитывать, не наблюдалось.

– Не задевает то, что охотнее покупают билеты на культурно-развлекательные музейные события, а в чем ценность действительно стоящих выставок, многие посетители не осознают?

– Понимаю подтекст вашего вопроса. Но мы не переступаем грань, не скатываемся в попсу. Сегодня такое время, когда молодежь все время в интернете. В школе уже не преподают мировую художественную культуру. В то же время много возможностей, многое доступно. Захотел ценитель живописи посмотреть на «Мону Лизу», купил билет на самолет – и полетел с ней лично пообщаться (улыбается). Наш музей делает множество просветительских проектов – для школьников, студентов, всех заинтересованных. Репродукции известных картин на коробках шоколадных конфет или вагонах минского метро – все это тоже работает на популяризацию искусства. Если хотя бы несколько человек обратят внимание на то, что это за картины, кем написаны, уже хорошо.

Справочно

В ноябре праздничный вечер в честь 75-летия Национального художественного музея пройдет в Белгосфилармонии.

Ирина Юдина

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах