В «Доме-музее I съезда РСДРП» начала работать выставка микроминиатюр «Диво под микроскопом»

30.11.2013 - Новости

В «Доме-музее I съезда РСДРП» начала работать выставка микроминиатюр «Диво под микроскопом»

Самая маленькая в мире матрешка на торце волоса… Ландыши, созданные из пылинок… Караван верблюдов внутри конского волоса…

Точная копия ордена Суворова величиной с маковое зернышко… 29 микроминиатюр новосибирского умельца Владимира Анискина можно увидеть на передвижной выставке «Диво под микроскопом», которая организована «Домом-музеем I съезда РСДРП» совместно с Международной гильдией мастеров (Санкт-Петербург). На открытие выставки из Новосибирска прилетел автор – ученый-физик, кандидат наук.

– Я занялся этим редким видом искусства в 1998 году, – рассказал В. Анискин корреспонденту агентства «Минск-Новости». – Сначала учился полировать рисовые зернышки, на одном из них написал новогоднее поздравление матери – это была моя первая работа. Всего мною создано около 150 микроминиатюр, они все находятся на выставках. В Минск я привез последнюю работу – икону святой Матроны Московской. Ее размер 6×8 мм. Долго сомневался, стоит ли «умалять» святыню, просил на это благословение церкви…

Все микроминиатюры В. Анискин делает вручную, без манипуляторов. Работает с микроскопом МБС-9 с линейным увеличением до 100 раз. У мастера два станочка – токарный и заточной, каждый умещается на ладони. Рабочее место – дома, за обычным письменным столом. На создание одной работы уходит до полугода.

– Конечно, терпение, упорство есть у многих, но здесь нужны фанатизм и огромная любовь к прекрасному, – говорит В. Анискин.

Выставка «Диво под микроскопом» продлится до 31 января.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах