В Египте возобновляются групповые паломнические туры по следам Святого Семейства

27.10.2014 - Новости

В Египте возобновляются групповые паломнические туры по следам Святого Семейства

Впервые после египетской революции, приведшей к падению Мубарака, христиане возобновляют групповые паломничества по следам Святого Семейства, бежавшего от преследований царя Ирода в Египет. Немаловажно, что также правительство выразило готовность поддержать этот паломнический маршрут – один из старейших и особо важных для Коптской Церкви, сообщает Katolik.ru со ссылкой на «Радио Ватикана».

Во дворе Коптского музея в Старом районе Каира Министерство туризма организовало церемонию открытия новой туристической программы, которая, как ожидается, в течение следующего года может привлечь не менее 500 тысяч туристов. Мероприятие было запланировано в сотрудничестве с Коптской Православной Церковью.

Комментируя эту инициативу, Патриарх Тавадрос II отметил, что Иисус был первым иностранным «туристом» в Египте: «Для нашей общины Его пребывание на этой земле стало благословением настоящего и будущего». Также и Египет, добавил Патриарх, «страдает от материализма: религиозный туризм и, в частности, это паломничество может послужить укреплению веры всех людей».

Единственным каноническим источником, приводящим этот эпизод из земной жизни Иисуса, является Евангелие от святого Матфея. По преданию, Святое Семейство бежало в Египет после того, как Иосифу во сне явился ангел и предупредил о намерении царя Ирода убить Младенца. Об истории трехлетнего пребывания Святого Семейства в Египте рассказывается в апокрифических Евангелиях, и это имеет особое значение для Коптской Церкви.

Согласно этим древним источникам, Иосиф, Мария и Иисус прибыли к северу от Синая и затем достигли территории южного Египта, останавливаясь в разных местах. На пути их следования со временем были возведены храмы, места для поклонения и молитвы сегодняшних паломников.

Новая туристическая программа будет разделена на пять или семь этапов: начиная от города Аль-Ариш (на Северном Синае), она будет пролегать по Восточной дельте Нила вплоть до Скитской пустыни Вади-Натрун, где расположены четыре исторических монастыря. Паломники также посетят старейшую египетскую церковь Абу Серга – Святых Сергия и Вакха, построенную в четвертом веке. По преданию, этот храм был возведен над гротом, где Святое Семейство останавливалось на ночлег. Паломнический маршрут достигает города Асьюта и завершается в монастыре Пресвятой Девы Марии Аль-Мухаррак.

Благодаря восстановлению этого паломничества правительство надеется возродить туристический сектор в условиях кризиса после революции 2011 года. Поддержка со стороны властей знаменует собой также фундаментальные перемены в пользу христианского и католического меньшинства в Египте, жестоко пострадавшего во времена режима Братьев-мусульман.

В интервью католическому информационному агентству AsiaNews присутствовавший на церемонии открытия предприниматель христианин-копт Рами Сабри отметил:

«Во времена правления Мурси мы боялись. В течение целого года мы каждый день молились, чтобы этот режим закончился. Я видел очень многих католиков, в том числе членов моей семьи, которые бежали из страны. После падения Мурси мы вышли на улицы и праздновали: впервые за много лет мы почувствовали, что можем свободно выражать нашу веру и построить лучший Египет, все вместе – христиане и мусульмане».

Рубрики: Экскурсии

Страны: Египет


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах