В Гомеле можно посетить зрелищные бои рестлеров

23.02.2016 - Новости

В Гомеле можно посетить зрелищные бои рестлеров

В Гомеле у любителей острых ощущений появилась уникальная возможность увидеть захватывающие зрелища про-рестлинг турнира. Бои будут проходить по субботам до 14 мая. Эти состязания может посетить каждый желающий бесплатно. Первый тур состоялся 20 февраля в СОШ № 2 Гомеля.

Впереди еще 13 поединков, в которых примут участие 10 рестлеров из Беларуси и России. Площадками турнира станут школы, колледжи, лицеи, а также один из вузов Гомеля. 9 Мая состязание рестлеров пройдет на открытом воздухе. Места проведения выбраны неслучайно, поскольку главная задача организаторов  привлечь внимание молодежи к активному и здоровому образу жизни, оторвать их от компьютеров, мотивировать на достижение поставленных целей.

Организаторы про-рестлинг турнира  дворец культуры «Белицкий», Гомельский городской комитет ОО «БРСМ», «Бизон про-спорт промоушен», а также единственная в Беларуси организация профессионального рестлинга  ZERO1-Belarus. С 2013 года она является дочерним подразделением международной японской про-рестлинг организации ZERO1, в состав которой входят про-рестлинг организации более чем из 15 стран мира.

Первыми в фатальной схватке, используя различные стили и силовые приемы, на ринге сразились атлеты, которые именуют себя Школьник и Марик. К слову, использование в про-рестлинге псевдонимов  условие обязательное. Именно эти два парня будут на протяжении всего турнира бороться за главный приз  Кубок New Belarus Pro-Wrestling. Победителя определят по сумме баллов после завершающего боя, который состоится 14 мая. Про-рестлинг  вид постановочного действия, сочетающего атлетические навыки, боевые искусства и театральное мастерство. Это красочное шоу и развлечение. Только если раньше театральная основа рестлинга скрывалась, то сейчас ни для кого уже не секрет, что рестлинг  постановочный вид спорта.

По словам создателя профессионального рестлинга в Беларуси Александра Хаззарда, про-рестлинг сейчас в большей степени является шоу-бизнесом с высокой внутренней конкуренцией. «Каждый рестлер стремится получить определенный титул, поскольку он является гарантом большой заработной платы и высокого рейтинга. Нормальная ситуация, когда шоу собирает полные залы ради одного-двух рестлеров, остальные бойцы идут для массовки»,  добавляет он. Считается, что риск травм в про-рестлинге из-за заранее оговоренных в сценарии действий, которые будут происходить на ринге, сведен к минимуму. Однако это ошибочное мнение. Несмотря на то, что многие броски и удары выполняются не в полную силу, они весьма травмоопасны и требуют от участников специальной подготовки. Ошибка одного атлета может стоить жизни другому.

Наиболее частая травма, которой заканчиваются бои,  сотрясение мозга. Однако в истории рестлинга есть и немало печальных случаев, когда бойцы, например, из-за перелома ноги вынуждены были навсегда оставить карьеру. «Подумайте сами, сможет ли простой человек без подготовки поднять соперника и мощно ударить его о ринг? Чтобы грамотно выполнять все приемы, рестлерам приходится много тренироваться»,  рассказывает Александр Хаззард.

Главные требования для рестлера  выносливость, сила, скорость. Над развитием этих трех качеств спортсмены трудятся каждый день, изнуряя себя тренировками. В основном они состоят из приседаний и отжиманий на время. Например, профессиональный рестлер должен уметь сделать 500 приседаний за 12 минут. Чтобы не быть голословным, до начала состязаний Александр Хаззард вызвал из числа смельчаков-зрителей двух школьников и предложил им попробовать выполнить пару элементов, которые используют в своей тренировке рестлеры.

Систему тренировок профессиональные рестлеры называют Gotch's Bible, состоит она из нескольких элементов: Hindu Squats, Jumping Hindu Squats, Hindu Push-Ups . Hindu Squats  приседания из индийской борьбы. Выполнять их нужно с расставленными на ширине плеч ногами и прямой спиной. Сегодня этот элемент стали называть правильными приседаниями, и в свой набор упражнений их включили даже многие акробаты. Jumping Hindu Squats  точно такие же приседания, только с небольшим прыжком вперед. А вот технику отжиманий Hindu Push-Ups сложно объяснить на словах. Она представляет собой что-то вроде волны.

Ошибается тот, кто думает, что про-рестлингом могут заниматься только настоящие мужчины. Белорусская земля уже взрастила двух див, которые демонстрируют значительные успехи в про-рестлинге. Светлана Батрукевич и Екатерина Хаззард, больше известные в мире про-рестлинга как Синди Би и Альтер Кейт, уже покорили ринги Японии и Мьянмы. В ближайшем будущем Екатерину ждет публика Лас-Вегаса, а Светлана в настоящее время воспитывает маленького сынишку.

«Моему противнику было все равно, что я девушка. Вышла бороться  значит, борись. А женское это дело или нет  решать только самой женщине. Мне кажется, тут большое значение имеют стереотипы. В Японии, например, никто не задается вопросом, женское ли это дело. У них очень сильно развита такая индустрия. Женский рестлинг популярен не менее мужского»,  делится воспоминаниями от выступлений в Стране восходящего солнца Светлана.

Про-рестлинг  пока достаточно необычное для нашей страны явление. «Буквально пять лет назад я понял, что наконец-таки появилось поколение, которое способно заниматься про-рестлингом. Тогда я принялся за создание первого в Беларуси промоушена (организации профессионального рестлинга), подтягивать ребят. В то время и появился Zero1-Belarus. Только к 2015 году мы вышли на стадию коммерческого промоушена, тогда как в странах Западной Европы, США, Японии про-рестлинг уже долгое время является настоящим достоянием, приносящим миллиарды долларов дохода»,  говорит Александр Хаззард. Тем не менее, подчеркивает он, промоушен  не коммерческий проект. «Нашей целью не является заработать деньги и радоваться доходу. Мы не стремимся заставить зрителей купить билеты. Смысл в том, чтобы люди, находясь на шоу, испытывали радость, счастье, волнение. Наша задача  дать людям возможность выплеснуть эмоции. Мы бы хотели, чтобы наши люди имели такой же вид досуга, как и японцы, например. Чтобы у белорусов не было желания только пойти в бар, а чтобы была возможность прийти и выплеснуть свои эмоции трезво, на рестлинг-матче, сопереживая борцам»,  добавляет он.

Юлия ЛЫСЕНКО 

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА и ZERO1-Belarus
 

www.belta.by

Рубрики: Активный Отдых Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.02.2016 10:58
Сифон
ответить

Хогана на вас  нет

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах