В Гомеле не хватает гастрономической экзотики

18.01.2015 - Новости

В Гомеле не хватает гастрономической экзотики

Недавно посещенная мною культурная столица России оставила море впечатлений, не всегда однозначных, пишет Станислав Романов в «Гомельской Правде».


Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Дело было в июле – город встретил 30-градусной жарой и невероятной смесью южных пряных ароматов. Казалось, я попал не в Санкт-Петербург, а в какой-нибудь Стамбул. Во-первых, на каждом углу восточные лавочки с благовониями, во-вторых, ресторанчики и кафе национальной кухни. Китайские, корейские, японские, тайские, грузинские, армянские. Всех не перечислишь. За ту короткую неделю успел по­пробовать три кухни. Очень понравилась узбекская – сытно, вкусно, недорого. Если бы жил в Питере, думалось, по­пробовал бы целый мир.

Почему же подобных мест так мало в Гомеле? Неужели их боятся открывать, опасаясь низкого спроса?

Задавшись целью, вы найдете у нас рестораны с китайской, японской, итальянской и французской кухнями. Но на особый национальный колорит не рассчитывайте. Меню обычно смешанное. В одном из ресторанов, не заморачиваясь, подают итальянские и японские блюда одновременно. В большинстве мест на вопрос, какая у вас кухня, ответят уклончиво: европейская.

Чаще национальный уклон предлагают рестораны серьезные – с пафосом, музыкой, кусачим ценником.

На мой взгляд, Гомелю не хватает именно скромных ресторанчиков, даже кафешек, в которые можно прийти, не наряжаясь, и по-быстрому перекусить.

Но не чем-то белорусским, русским или украинским – это мы дома едим. А чем-нибудь этаким... Да той же шаурмой! В России устали шутить о сомнительном качестве среднеазиатского «фастфуда», но мне вот понравилось. Наверно, потому что раньше не пробовал, впервые в Питере отведал.

Вспоминается диалог из фильма «Мимино», где герои спорили, что лучше – долма или сациви. Знаете, я тоже хочу попробовать настоящую армянскую долму (голубцы) и грузинское сациви (курица с ореховым соусом), а еще жгучую мексиканскую кухню, богатую травами вьетнамскую, полную красок индийскую. И не ехать за этим в дальние дали. Нет, я не считаю себя гурманом, ценителем редких, экзотических блюд. Просто всегда и во всем ценю разнообразие. Чем шире выбор, тем лучше.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах