Спасаясь от смога на белорусском семинаре. Не забывая и про "удобства во дворе".

О фэсте "Гольшанский замок 2010" см. ЗДЕСЬ

***

Пишет россиянка Rusistka

Все ее фотографии и в полном размере можно увидеть по ссылкам.

"ПРИВЕТ С ПОЛЕСЬЯ!"

Нахожусь я сейчас в городе Кобрине, под Брестом. Как я там оказалась....

Началось всё с того, что прочитала у aneta_spb "куча народа вполне свободной профессии, да еще и с детьми малыми, ноет и стонет: ах, жара! Ах, пахнет дымом! Что, не уехать на время и детей не вывезти? Ах, в России некуда, дорого, плохо. В ту же Эстонию не уехать - там столько мест, домиков разных по сносной цене, хоть ты там целый день сиди и в инете тренди?! (Не, лучше будут покупать кондеи за много тыщ, за которые все лето можно было бы у воды сидеть)".

Дельный совет, подумала я. А тут ещё с малым от жары и от смога совсем плохо стало. Потница, которая возикла от жары на шее, покрыла практически всё тело, а шея превратилась в сплошной гнойник. В Эстонию, конечно, у меня не выходит. Загранпаспорт просрочен, пока новый выправлю - зима наступит. Однако есть более выигрышный для меня вариант - Беларусь (по ссылке про него подробнее).

Тем более, что организатор семинара - мой хороший знакомый, Владимир Александрович Сацевич. Пока суд да дело, выяснилось, что семинар поменял свою дислокацию, и будет проводиться не в Столбцах, а несколько дальше - под Кобрином, Брестской области. Звоню ему, объясняю ситуацию. Покупаю билеты на поезд (в кассе осталось только три свободных места, все верхние) до станции с романтическим названием Жабинка.

В понедельник, 9 августа, утром иду с сыном к врачу. Что такое детская поликлиника, всем хорошо известно - яблоку упасть негде. Однако в этот день поликлиника была практически пуста. Перед нами было четыре человека, из которых двое, подобно нам, собирались уехать в этот же день. Одна из женщин волновалась, пустят ли самолёт. Врач посмотрела сына и сказала, что надо обильно мазать его зелёнкой, потому что никакие другие препараты и кремы не помогут. Я спросила, можно ли нам уехать отсюда (из Подмосковья) в Беларусь. Врач сказала откровенно: "Мой Вам совет: бегите отсюда как можно скорее и как можно дальше!" Далее собираем вещи и едем на поезд, как говорится, с синим чемоданом, оранжевым пакетом с памперсами и маленьким зелёным монстром. Хорошо ещё, что в понедельник смог несколько развеялся.На брестском поезде удалось поменять верхнее место на нижнее боковое. Малой в поезде спал спокойно всю ночь.

"ЛАГЕРЬ ДЛЯ БОРОДАТЫХ ПИОНЕРОВ"

1

Продолжаю рассказ о своей поездке в Беларусь. Просыпаюсь я в поезде где-то под Минском, выглядываю в окно, а там - чистое голубое небо. Сейчас говоить об этом, возможно и не актуально, но тогда, после нескольких дней смога я испытала такой неземной восторг... 

На станции Жабинка оказалось, что на славянский семинар кроме меня этим поездом приехали более десятка человек. на платформе нас встречал сам Сацевич. На станционной площади закрапал мелкий тёплый дождик. На машине нас повезли в бывший пионерский лагерь, расположенный где-то между Жабинкой и Кобрином. 

2

Условия проживания в лагере были более чем демократичными. Оргвзнос за участие в семинаре - 20000 белорусских рублей (200 российских рублей). Проживание в лагерном домике - 10000 б.р. (100 р.р.) в сутки, трёхразовое питание - 8000 б.р. (80 р.р.) в день.

Можно было расположиться в палаточном городке (со своей палаткой, спальниками, ковриками и другими переносными удобствами).

3
Я с малым поселилась в домике.

4

Рядом с домиком находился вот такой рукомойник под открытым небом

Нам выделили отдельную комнату на два места (платила я за одно) в вот этом замечательном домике. В нашем корпусе также находилась душевая, в которой были душ и умывальник с электрическим водонагревателем.
Вас может удивить столь малый взнос на питание. Однако не стоит забывать, что во-первых, в Беларуси цены немного ниже, чем в России, а во-вторых, продукты для питания участников семинара (крупы, картофель, овощи) были закуплены, чай заваривали на целебных лесных травах, произрастающих на беларусской земле, а компоты варили из яблок и алычи, которые росли рядом. Каждый день были каши, салаты, овощное рагу, картошка - всё очень вкусное и питательное, потому что наши повара готовили всё с душой. Супы были двух видов - вегетарианские и с тушёнкой. Готовили всё на костре, импровизированная столовая также располагалась на скамьях вокруг костра. В находившемся рядом здании пионерской столовой проводили мастер-классы и показывали видеофильмы.

5  

Особо хочется отметить передвижную баню, посещение которой вернуло моему сыну здоровье. Мы были в этой бане пять раз. На третий день у малого всё прошло. Особенно хочется поблагодарить Вадима, который организовал баню, и Анатолия, который фактически вылечил моего сына и показал мне несколько полезных упражнений для него. Не стоит удивляться, что я пошла в баню с девятимесячным ребёнком. Во время беременности я занималась на курсах Светланы Островской, ходила с группой в бассейн, а перед бассейном - в сауну, кроме беременных у Островской было несколько женщин с маленькими детьми, которые также ходили в сауну.

Наш лагерь фактически встроен в сосновое урочище. Путь от домика до столовой проходил через сосновый лес, в котором росли грибы, летали разные птицы, в том чиоле крупные хищники и дятлы, а по ночам бегали ёжики. Пионеров в этом лагере не было уже несколько лет, и цивилизация кое-где отступила перед природой.

6

Так, некогда выложенные плиткой дорожки сейчас имеют несколько запущенный вид.

7  

Недалеко от лагеря протекает река Муховец.

8

Не знаю, от жары, или потому что конец лета, или по какой другой причине, река заросла какой-то плавучей травой, типа ряски, только уж очень крупной.

Я долго думала о том, стоит ли упоминать об "удобствах во дворе".

туалет0

Думаю, что стоит. Тем более, что пионерский туалет в выгодную сторону отличается от того безобразия, которое было в прошлом году в Столбцах. Тогда на несколько сот человек было установлено две голубые кабинки, которые ни разу не чистили. О том, что было, когда они наполнились, лучше молчать.

туалет 1

 

"БЕЛОРУССКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ СКУЛЬПТУРА В САНАТОРИИ "НАДЗЕЯ"

9  

По соседству с нашим лагерем расположен санаторий "Надзея".

10

Каждый вечер оттуда была слышна музыка - это рядом с кафе-бара "Тёплый вечер", который внешне напоминал летающую тарелку. Санаторий украшен клумбами и альпинариями.

Санаторий "Надзея" интересен тем, что его территория украшена деревянными скульптурами. Когда я в детстве отдыхала в Литве, меня удивляло, какие интересные сюжеты можно изваять из дерева, и было обидно, почему такой красоты нет в России. И вот в Беларуси, в санатории "Надзея", куда я ходила для того, чтобы позвонить родным, я опять вернулась в ту деревянную сказку.

11

21

Около входа в санаторную столовую по обе стороны дорожки стоят два деревянных мужичка. Братья-славяне. Вот такие занимательные типажи. Один - босой, с гармошкой и красным носом, а другой - в чёрных сапогах и с баллончиком газа.

12
На газоне под окнами столовой - вот такая замечательна особа, судя по всему - невеста осьминога Пауля.

13

Немного подальше - скамейка "для одиноких мужчин".

14

Рядом с которой примостился символ деторождения и одновременно - своеобразный "тотем" Беларуси - аист (по-белорусски - бусел).

15  

Не буду забывать и о традиционных сказочных персонажах - медведе, зайце и лисе, на носу у которой хитро улыбается Колобок.

16

Что ещё роднит Беларусь с Литвой - это наличие велосипедных стоянок. Велосипед здесь - действительно, не роскошь, а средство передвижения. Их хранят и берегут. Нередко можно видеть пожилых женщин на велосипедах ещё советского производства. Можно сказать, что белорусский народ - это не только народ-хоккеист, но и народ-велосипедист. И это вызывает здоровое чувство белой зависти.  Санаторий окружает сосновый лес, в котором на песчаных почвах растут можжевельник и черника. Это тоже напоминает мне Литву моего детства.

17  

Признаться честно, санаторий украшают не только деревянные скульптуры. Справа от входа в регистратуру стоит вот такой неписающий мальчик, почему-то с отрубленными ступнями. Явно какой-то попсовый новодел.

18

Поскольку мальчик не писал, его через пару дней сняли с постамента. Наверно, будут ремонтировать.

19  

Ещё дальше от нашего лагеря расположен санаторий "Буг". Там деревянных скульптур нет, но зато я обнаружила на центральной аллее оригинального бусла из металлических полос и старшую сестрицу писающего мальчика - девушку с кувшином.

20