В Гродненской области открылся музей белки

09.11.2014 - Новости

В Гродненской области открылся музей белки

В Гродненской области открылся необычный музей. Здесь есть фотографии, чучела и всевозможные предметы с изображением белки. Главным экспонатом стал живой пушистый зверек, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ (видео см. по ссылке).

Идея создания музея белки в Берестовице возникла несколько лет назад. Именно этот пушистый зверек стал символом поселка. Здесь его изображение повсюду: на гербе, в парке и даже на трубе местной котельной. На поиск экспонатов ушло два года. За это время удалось собрать информацию обо всех живущих на земле белках.

Алексей Куделя, посетитель: Я узнал здесь, что вообще существует в мире 280 видов белок. До этого я только знал, что существует одна, наша, которая бегает по лесам. Я так думаю, что я этого не узнал бы даже на уроках в нашей школе. Кстати, школьники оказались самыми активными посетителями музея. И не мудрено, ведь многие экспонаты здесь можно даже потрогать.

Дарья Гордейчик, посетитель: Мне больше всего понравилось, что здесь можно экспонаты трогать руками. В больших, например, музеях просто стоишь и смотришь. Даже написано: «Руками не трогать». А здесь можно потрогать, понажимать.

Юрий Карнелович, СТВ: В музее о белке посетители могут узнать практически все, причем информация подается в интерактивной форме. На этой физической карте можно узнать ареал проживания разных видов этого пушистого зверька. К примеру, земляная белка живет в Африке, а гигантская – в Юго-Восточной Азии.

Есть в музее и живая белка. Этот своеобразный талисман живет в специальном вольере. Правда, по всем музейным правилам зверек числится тоже «экспонатом» и даже имеет свой инвентарный номер, однако требует к себе особого отношения.

Анастасия Веселуха-Волкова, главный хранитель фондов Музея белки в Большой Берестовице: Гэта жывы экспанат, які адзіны такого роду ў Беларусі. Вось яна жыве ў такім вальеры. Рацыён харчавання ў яе ў адпаведнасці з патрабаваннямі. Усе супрацоўнікі музея і жыхары прыносяць усё што могуць. Ну вось тут і семечкі, і жалуды.

Беличья тема в музее тесно переплетается с историей самого поселка. Всю эту мебель, одежду и утварь принесли местные жители.

Создатели Музея белки решили отойти от классических канонов. Здесь планируют организовать своеобразный клуб по интересом. А местные учителя уже предлагают проводить в музее уроки биологии.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах