В Гродно Масленицу отметят два раза

20.02.2015 - Новости

В Гродно Масленицу отметят два раза

В ближайшие выходные Масленицу отпразднуют в Коробчицах и Гоже, а через неделю главный городской праздник развернется в лесопарке Пышки, пишет "Вечерний Гродно".

В «Коробчицах» покатают на русской печке

В усадьбе «Коробчицы» Масленицу будут отмечать два дня, 21 и 22 февраля. Гостей праздника ожидают народные забавы, хороводы с персонажами популярного мультфильма «Маша и Медведь». Героини гулянья Весна и Зима устроят «стрелялки» из рогатки размером с человека. Зима будет целиться огромными снежками (для этого специально сделали снежную насыпь, которая пока еще не растаяла), а ее подруга Весна запустит по мишеням шарами с водой. В забаве смогут поучаствовать и зрители.

Одно из развлечений — катание на настоящей русской печи в компании Емели и щуки. Малышей прокатят и на ослике, рассказал управляющий маёнтка «Каробчыцы» Юрий Панас. Во время праздника гостей будут угощать горячими блинами, ухой, шашлыками, глинтвейном и медовухой. Начало — в 13.00.

В Гоже угостят сладкой ватой

В воскресенье, 22 февраля, народные гулянья пройдут в агрогородке Гожа. Театрализованное представление, выступление народного театра, песни, игры, конкурсы — такой будет здешняя Масленица. Приготовят и угощения: блинчики, шашлыки, сладкая вата, попкорн. Кульминацией праздника станет сжигание чучела, а все желающие смогут поводить хороводы. Начало — в 14.00.

В Пышках устроят весенний кросс

Заплыв моржей, катание на лошадях, бой подушками ожидают горожан на празднике «Проводы зимы». Массовые гулянья пройдут в лесопарке Пышки в субботу, 28 февраля, начало — в 11.00.

Организаторы предлагают прожить масленичную неделю за четыре часа. В Пышках организуют 15 спортивных площадок. Дети и родители смогут отправиться в путешествие на бричке или по железной дороге, а самых смелых научат кататься верхом. Развлекать зрителей песнями и танцами артисты будут сразу на трех концертных площадках. Гостей праздника угостят солдатской кашей.

Если погода не позволит прокатиться на лыжах, устроят кросс «Навстречу весне», рассказал режиссер праздника Валерий Гайдалёнок. По всему лесопарку откроют аллеи творчества детей и молодежи. Завершит вечер традиционное сжигание чучела Масленицы. Будет работать около 30 торговых точек с горячими блинами, чаем и кофе.

Есть вопрос

Почему в Гродно проводы зимы (Масленицу) празднуют на неделю позже, во время православного поста? Причем уже не в первый раз. Гродно что, живет по другому календарю? Ведь масленичная неделя — с 16 по 22 февраля, значит, Масленица празднуется 22, а не 28 февраля.

Режиссер праздника «Проводы зимы — 2015» Валерий Гайдалёнок:

— Мы строго не придерживаемся даты народного праздника Масленицы. Наши «Проводы зимы» проходят в рамках городских культурно-спортивных мероприятий, график которых запланирован заранее. Кроме того, Масленица — не церковный праздник. А если горожане соблюдают пост, они могут прийти на праздник и не есть блины с мясом, а поучаствовать в спортивных конкурсах, выпить чаю и угоститься чем-нибудь постным.

Рубрики: Праздники Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах